首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区宝堰镇:“一规范、两监督、两严格”加强组级财务管理
信息来源:丹徒区纪委  发布时间:2018-05-02   点击数:360  关 闭

“我作为村民组长,没有严格执行组账村管制度,没有按照要求及时入账,在今后的工作中我一定要更加严肃规范的执行各项制度,杜绝此类事情的发生。”一位村民组长在接受镇纪委诫勉谈话时说到……。

这是镇纪委接到巡察组移交信访件后,及时与该组村民组长进行诫勉谈话的一个片段。

今年以来,为进一步规范农村“三资”管理,预防基层“微腐败”现象的发生,宝堰镇纪委围绕“一规范、两监督、两严格”,切实加强组级财务管理。

组级财务管理是农村“三资”管理的重要组成部分,涉及农村基层群众的切身利益,历来是农村干群关注的热点和重点问题,村组级财务管理的好坏,直接影响党和政府在群众中的威信和干群关系,一些由村组级财务管理问题引发的“微腐败”案件,损害了老百姓切身利益,影响了群众反腐的获得感。

一规范,即根据上一轮组级财务审计中发现的问题,今年四月,宝堰镇修订出台了《宝堰镇关于进一步加强农村集体“三资”规范化管理的规定》、《宝堰镇关于进一步加强农村组级财务管理规定的通知》,通过在会计核算、组级资金资产管理、费用支出、工程建设、档案管理等方面制度的完善,推动农村集体三资规范化操作;组织各村会计人员、村民组长学习相关规定,严格按照纪律规定规范管理和运行,做到账目“笔笔清、单单明”,将小微权力关进制度的“笼子”,严防“任性”用权,从源头上铲除微腐败土壤。

两监督,坚持民主理财监督。要求各村组民主理财小组半年召开一次理财会议,每次理财活动必须有三分之二以上的理财小组成员参加,民主理财活动须有专人记录,理财专用章和理财记录簿分开保管;做好组级财务公开,及时听取群众意见和建议,保障群众的参与权、知情权和监督权。坚持财务审计监督。由镇纪委、财政、农经、审计等部门人员定期对各村(社区)组级财务进行审计。对群众反映强烈的重点突出问题进行专项审计,发现问题及时整改。2017年11月至今,全镇6个村228个村民小组全面审计1轮次,重点问题专项审计1次,形成审计报告7份,下发整改建议44 条,各村上报整改意见书7份。

两严格。严格责任主体。明确各村党支部书记是村组级财务管理的第一责任人,村会计负责日常财务工作,镇农经站负责对各村组财务管理工作进行业务指导、培训和监督,各村纪检小组对本村财务制度执行情况进行监督。镇纪委定期召开组级财务管理专题会议和专项督查,对各村书记、会计进行廉政提醒,严格纪律要求;严格责任追究。镇纪委坚持挺纪在前,在线索举报、督查督办、通报曝光等方面持续发力,发现问题及时与相关责任人进行廉政约谈,力求做到抓早抓小、预防在前,避免苗头性倾向性问题发展成大问题,今年以来共开展相关约谈 9次,诫勉谈话1人,使责任追究制度化、常态化(王晓燕 魏佳)。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息