首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
镇江新区开展专项巡察为脱贫攻坚“保驾护航”
信息来源:镇江新区纪工委  发布时间:2018-04-27   点击数:517  关 闭

近日,镇江新区党工委巡察组对扶贫领域和基层不正之风开展了专项巡察,全面检查中央和省、市、区扶贫工作政策和要求贯彻落实情况,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

聚焦重点项目和资金,避免把巡察混同于常规检查。在巡察了解中,巡察组对被巡察单位涉及到扶贫政策、项目、资金落实情况,注重“挤两头、细比对、找差距”。通过与镇江新区3个相关职能部门、5个镇街道和49个村(社区)主要领导、分管领导、财务人员、经办人员开展个别谈话, 查阅台账,明察暗访,逐级了解,层层比对,努力不放过任何一个蛛丝马迹。

准确把握巡察方式,避免把巡察混同于执纪审查。对一些重点问题进行深入了解时,把工作目标定位到发现问题和问题线索上来,切实把“巡察了解”与“查办案件”区别开来。巡察组严格坚持“可控制、不惊动”原则,坚决避免因急于固定证据而惊动当事人,为线索移交后的执纪审查带来阻力,甚至把案件线索“打飞”。

突出纪律监督特点,避免把巡察混同于审计监督。巡察组充分运用审计成果,但又不照搬审计成果,而是注重运用纪律的思维、语言和方式分析审计发现的问题,进一步查证核实,准确定性,锁定相关责任人,提高问题线索的质量。

(李梦雪)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息