首页 > 工作动态 > 审查调查 > 内容页
第七纪检监察室调研市属高校纪检监察工作
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-26   点击数:683  关 闭

       4月25日,第七纪检监察室全体同志赴镇江高等专科学校,重点就强化高校党员干部日常监督、界定高校监察对象全覆盖、建立工作协同关系、高校政治生态初步画像进行了调研讨论。
双方就做好2018年新形势下高校纪检监察工作进行了研讨。镇江高专纪委书记胡永盛同志介绍了2017年度纪检监察工作总体情况。调研组认为,镇江高专是我市的重点高校,在创优升本的关键时期,要紧密结合高校纪检监察工作特点,坚持问题导向,推动纪检监察工作不断深化。
       一是要聚焦主责主业,明确职责定位。学校的主要职责是教书育人,要切实把高校政治建设放在首位,抓好意识形态的教育工作。要破解高校纪委同级监督的难题,从规范权力运行入手,明确领导班子职责权限,进一步压实两个责任,定期对落实主体责任、执行民主集中制、规范履职、廉洁自律等情况进行督促检查。
       二是要提高监督效率,用好“四种形态”。要善于总结教学、学工和后勤等重点领域和关键节点,由事后被动监督向事前、事中主动监督转移,尤其要用制度管人、管事,从制度上堵住管理中的漏洞。要用好四种形态的处置方式,抓好线索处置、执纪审查、纪法审理三大环节,加大谈话函询力度,通过抓主要问题、抓热点问题,真正达到红脸、出汗的目的,使被谈话函询干部感受到组织的温暖,对组织心怀感激,从而激发工作动力。
       三是要用好问责利器,抓好队伍建设。面对新形势、新要求,要充分认识问责工作是党要管党从严治党的重要举措。要全方位强化问责工作,倒逼责任落实,重视和纠正高校基层党组织重学术、轻党建的的现象,切实找准当前监督执纪工作中存在的突出问题,治病树,拔烂树,护森林,做到失责必问、问责必严,充分放大党内问责的震慑和警醒效应,确保党内问责后半篇文章做实做细。     
      下一步,七室还将围绕如何做好高校纪检监察工作赴航院、农科院等联系院校开展调研。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息