首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共句容市郭庄镇党委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:999  关 闭

根据镇江市委统一部署,2017年11月13日至12月22日,镇江市委第六巡察组对句容市郭庄镇进行了巡察。2018年1月24日,镇江市委第六巡察组向句容市郭庄镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

郭庄镇党委高度重视,认为巡察组反馈问题实事求是、全面客观,并在第一时间召开党委会、民主生活会研究制定巡察反馈意见整改方案,建立整改清单,细化整改内容、制定整改措施和整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,狠抓整改落实,积极推动各项整改工作有效运行。主要领导多次主持召开会议,听取工作汇报,专题研究问题整改措施,协调解决整改中遇到的实际问题。

二、巡察整改反馈意见整改落实情况

(一)党的领导方面

1、关于“镇党委对于政策规定的学习理解不深不透”问题的整改:

(1)围绕《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》及省、市“两一高”战略部署等政策文件,强化专题学习,邀请省科技厅专家讲授省“两聚一高”战略部署,结合高新区创建,梳理全镇高新产业发展的思路。邀请知名中介公司到企业开展讲座,指导知识产权、专利申报等工作。

2)制定班子成员外出考察、学习计划。

3)订阅安邦咨询,城市问题研究和地方政策分析周刊杂志供班子成员学习。

2、关于“镇融资平台风险防控把关不严”问题的整改:

(1)下发《关于成立融资工作领导小组的通知》, 规定每笔融资都要通过融资工作领导小组集体审议。

(2)制定《郭庄镇融资工作流程》,进一步规范我镇融资工作流程。

(3)制定《郭庄镇人民政府地方债务化解方案》,通过预算安排、存量土地上市、政府和社会资本合作,运用政府性基金财力的方式化解政府债务。

3、关于“百村万户达标活动打折扣”问题的整改:

(1)完成达新标的8个经济薄弱村新建3000㎡标准化厂房资产置换协议及委托租赁合同。

(2)完成郭庄区域内18个村光伏发电项目建设,项目资金由村集体安排,镇给予补贴,发电设备安装在村委会,发电收益归一般贫困户所有。下一步将为赤山湖区域4个经济薄弱村建设该项目。

(3)开展“321”结亲结友活动,安排各机关部门党员干部结对帮扶建档立卡户;开展春节期间救灾、救济慰问和冬春困难救助活动。

4)计划有针对性的对低收入户开展帮扶活动:对有劳动能力的低收入户,提供就业培训或创业信息帮助;对没有劳动能力的低收入户,积极为其办理政策性帮扶,对不符合办理政策性帮扶的给予资金帮扶。

4、关于“违规征用和违规使用土地问题还较突出”问题的整改:

(1)教育集聚项目、安置房项目已通过我镇小挂钩项目配备指标,目前已上报省国土厅,预计6月份土地可获得报批,批准后即可办理不动产证。工业项目违规用地目前已报批。

(2)对于流转的土地,目前正通过报批供地和市供销社等投资合作主体洽谈,框架协议已签订,将通过实施项目实现土地收益最大化。

5、关于“议事决策程序不规范”问题的整改:

(1)研究学习党的路线、方针、政策,认真领会党委、政府分工,明确党政领导权限,划清党内会议与行政会议界限,做到党政会议分开。“三重一大”事项决策一律通过党委会议集体研究、集体讨论、集体决策。

(2)强化会议记录规范性,党委会、党政联席会分开记录,每期《党委会议纪要》、《党政联席会议》经与会领导签字确认后存档。

(3)制定出台《郭庄镇党委决策重大事项议事规则》,规范党内议事程序,认真执行党内民主集中制。

6、关于“对民生问题重视不够”问题的整改:

(1)成立拆迁分房小组,对雅苑小区华家边、望仙桥拆迁安置房和雅苑小区拆迁安置房进行分发。

(2)组织开展全镇土地确权证颁发情况核查,对未确权、未发证情况进行调查核实。下一步将针对各种未确权的原因,责任分解,制定相应措施,切实完成确权工作。

(3)镇党政联席会议讨论决定,土地征用补偿款村集体留存款项由分管副镇长牵头,镇财政所、会计站和拆迁办具体负责,土地征用款村集体留存部分已与各村作挂账处理。

7、关于“工作作风不够深入扎实”问题的整改:

(1)已实施“321”结对帮扶制度和项目集成服务制度,每位领导做到走访帮扶三位困难群众,每周走访挂钩联系的重点企业和项目至少1次。

(2)制定下发《郭庄镇党政领导改进工作作风的相关制度》,要求全体党政领导严格执行住镇、值班及接访制度、深入联系服务群众、企业制度以及每月谈心谈话制度,带头投入一线工作、深入基层、深入群众,改善机关作风。

(3)制定《郭庄镇党员干部谈心谈话制度》,要求领导班子成员要和分管部门负责人、村党总支书记谈,村党总支书记要和村两委成员、其他党员干部谈,谈话全程留痕并及时填报《郭庄镇谈心谈话情况记录表》。

8、关于“给企业返还补助减免资金”问题的整改:

(1)认真梳理句容市相关政策文件规定,整理出近年来同企业签订的涉及优惠政策的相关协议,不符合规定的立即停止执行相关返还政策。已对我镇向公司返还土地出让金及补助基础设施建设配套费情况作出详细说明。

(2)承诺今后更加严格执行国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知文件要求,执行土地出让金收缴的有关规定,加强土地出让收入征收力度,严格按照土地出让合同约定收缴土地出让金,严格审核涉企返还减免相关优惠政策。

(3)召开专题党委会议和党政联席会,研究巡察组指出的在企业返还补助减免资金上存在的问题,严格执行“三重一大”事项决策制度,凡是今后涉及对企业返还奖励事宜都上党政联席会讨论,并严格按照上级有关减免规定政策执行到位。

9、关于“对企业奖励”问题的整改:

(1)全面梳理招商引资合同,对于类似违反规定的奖励,立即停止支付;对于已经兑现且优惠期结束的及时终结;对于能够兑现而尚未兑现的优惠政策要尽快落实;对于政府暂不具备兑现条件的,要向企业说明情况,达成一致意见,待条件成熟后立即兑现。

(2)制定项目协议范本,严格按照产业评估委员会产业准入条件引进企业和项目,协议签订前经法务审核。

(3)召开专题党委会议和党政联席会,研究巡察组指出的在企业奖励上存在的问题,严格执行“三重一大”事项决策制度,凡是今后涉及对企业奖励事宜都上党政联席会讨论,并严格按照上级有关减免规定政策执行到位。

10、关于“回购企业用地不规范”问题的整改:

(1)制定《企业用地回购的实施意见(试行)》(下称《意见》),成立我镇经营性用地工作领导小组,领导审议和决定全镇年度企业用地回购计划及具体回购方案。

(2)针对政府回购企业土地使用权、建筑物及地上附着物,在补偿企业时,将严格按照《意见》规定执行,补偿标准坚持在第三方评估公司评估价的基础上,依据实际使用年限和开发土地的实际情况确定,并健全完善相关终止协议

(二)党的建设方面

11、关于“党委中心组理论学习质量不高”问题的整改:

(1)党委中心组学习以十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容。已详细制定完善全年的学习内容和学习时间计划,班子成员按月轮流主持开展。

(2)班子成员无特殊情况必须参加中心组学习并做好学习笔记,学习采用轮流发言和交流讨论的形式。

(3)中心组学习每年组织确保不少于12次,专题学习除外。

(4)中心组学习工作须全程留痕。各类计划、总结、学习记录、讨论记录、心得体会等图文资料统一整理归档。

12、关于“对意识形态工作不够重视”问题的整改:

(1)严格按照市委意识形态责任制责任清单制定《郭庄镇意识形态工作责任制责任清单》,健全检查考核和责任追究机制。

(2)严格落实意识形态“六个纳入”要求,即将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核责任管理,纳入市委报告内容,纳入民主生活会和述职报告的重要内容,纳入执纪监督检查的内容。

(3)加强意识形态领域管理,落实党管宣传原则,加强理论阵地管理,加强思想类社团管理,深入开展“扫黄打非”斗争,加强宗教及宗教思想管理。

13、关于“党委民主生活会质量不高”问题的整改:

(1)强化党委民主生活会的严肃性按照动真格、有辣味的要求开展批评与自我批评。

(2)强化党委民主生活会问题整改。按照会议查摆出的问题,明确整改落实的负责领导、部门、具体内容,逐一对照、逐条分析、逐项落实。

14、关于“组织生活制度不落实。镇机关党总支、村总支普遍存在“三会一课”活动不经常,领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度不落实。党费收缴不规范”问题的整改:

(1)按照组织部要求开展党建标准化工作,目前各村党建标准化系统已全部安装到位,之后将通过摄像全程记录并督促其严格执行“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度。

(2)召开全镇组织生活会、党员大会,填写《郭庄镇各村组织生活会、党员大会、党员冬训时间统计表》,检查了各村“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等台账资料,对存在台账不全等情况的村要求立即整改。

(3)制定《关于进一步规范全镇基层党组织“三会一课”制度的通知》,进一步增强落实“三会一课”制度的自觉性、主动性和责任感,确保组织生活常态化、规范化、制度化。

(4)出台《郭庄镇谈心谈话制度》,坚持领导带头、层层谈话、以每月20日为固定谈话日,结合联系结对帮扶活动开展随机谈话。

(5)制定《关于进一步规范党费工作的通知》,要求全体支部按月收缴党费,确保党费收缴工作落到实处。

15、关于“存在机关工作人员缺编和老化现象严重”问题的整改:

(1)提高镇行政和事业编制指标。强化向上级争取行政和事业编制指标力度。

(2)加大年轻干部培养选拔力度,制定出台《青年先锋大讲堂方案》,定期组织年轻干部演讲交流,提高综合素质。

(3)加强机关干部日常管理。镇党委每月定期召开机关干部大会,传达上级精神和布置重点工作。各部门每月召开部门工作会议,推进工作、解决问题。

(4)强化机关作风建设,制定《作风建设专项检查制度》,采取自查他查、明察暗访、重点督查与全面督查相结合的方法,重点检查主体责任、监督责任的落实情况和贯彻落实中央“八项规定”、省市委“十项规定”情况。

(5)参照党政领导个人事项报告制度,制定《郭庄镇党员干部廉政档案管理办法》。

16、关于“村党组织作用发挥不好”问题的整改:

(1)通过制定村级后备干部选拔标准,村两委、村团支部、妇代会组织推荐或本村村民联名推荐,积极开展村级后备干部选拔工作。

(2)完善培养模式,建立长效机制。把村级后备干部培训纳入村干部培训计划,提高培训资金投入,切实加大理论教育培训力度。

(3)确保能上能下,建立动态机制。不定期走访、跟踪了解后备干部的思想、工作情况,定期作出鉴定,并存入个人档案,把监督、管理贯穿于村级后备干部成长各个环节。

17、关于“党员队伍管理不严格”问题的整改:

(1)强化基层党建主体责任,进一步明确党建工作的重点任务。

(2)强化制度落实,将“远教活动日”、“书记大讲堂”、“党员统一活动日”等党员教育培训活动开展情况作为《郭庄镇2018年党建责任状》的重要考评内容。

(3)发挥平台作用,建立郭庄镇党建工作群和村级党建工作交流群,每日在交流群中开展“晨读-微党课”学习活动。

(4)扎实推进“先锋领创”工程。在树立正确价值导向上下功夫,积极推进农村党建标准化工作,进一步打造功能活动阵地、丰富党员组织生活。引导村级党组织一手高质量抓好党建,一手高质量抓好经济,形成标准化+的效应。

18、关于“农村党员发展指标过低”问题的整改:

(1)根据我镇实际对年度发展党员指标进行合理划分,重点向 “两新组织”、农村和优秀农民工等薄弱领域倾斜。

(2)向市委组织部递交《关于增加农村党员发展指标的请示》,恳请酌情增加郭庄镇农村党员发展名额。

(三)全面从严治党方面

19、关于“存在党委履行主体责任不够有效的问题”问题的整改:

(1)督促班子成员将党风廉政工作与分管业务工作向所定村、分管部门同步部署。

(2)制定《郭庄镇党委2018年党风廉政建设工作计划表》。计划在7月份及12月份召开党风廉政建设主体责任情况汇报会、每季开展一次党风廉政工作专项检查,全年开展两次廉政主题教育活动。

(3)已根据市委文件要求制定《郭庄镇2018党建责任状》,制定党建工作年度计划,明确全年党建目标任务。与基层党组织签定党建责任状,做到目标明确、责任清晰、举措有力、考核严格。

20、关于“存在纪委履行监督责任不够有力的问题”问题的整改:

(1)加强基层纪检组织建设,村级纪检队伍已到岗到位,任职文件已经下发,实现了22个村全覆盖。研究出台《郭庄镇关于建立村级纪检组织工作制度和考核制度的实施方案》,明确村级纪检组织的职责和工作机制。

(2)制定下发《关于加强镇农村集体资产资源阳光交易和农村产权交易平台管理的实施意见》,严格重点工程、重点项目招投标程序。

(3)研究出台《郭庄镇关于贯彻落实中央八项规定《实施细则》的具体办法》,进一步强化查处违反中央八项规定精神和群众身边不正之风微腐败问题机制,发现一起查处一起。

(4)制定出台《郭庄镇党政机关及其工作人员问责办法》,加大对失职、渎职、履职不力的查处问责力度。实行“一案双查”,确保执纪问责严、紧、密。

21、关于“落实中央八项规定精神不够严肃坚决”问题的整改:

(1)印发《郭庄镇关于贯彻落实中央八项规定《实施细则》的办法(试行)》,进一步落实责任,推动作风改进,坚持领导示范带头,全体党员干部要以身作则、严格自律。

2)严格规范津补贴发放工作,逐步建立全镇规范津补贴工作长效管控机制,确保取得实效。

3)制定和完善公务接待制度,公务接待一律由党政办统一扎口,填写来人接待单,接待单需注明来人单位、人数、接待标准等,不得超规模超标准接待。

4)制定和完善费用报销制度,完善财务审批制度,对不符合我镇接待制度的招待费发票一律不予报销。定期开展审计,对制度执行不严格的部门和个人将严肃追究处理。

5)坚决执行有关财务管理规定,完善业务办理手续,规范食堂财务制度,不在食堂核算范围的业务一律不得在食堂账务中支出。

22、关于“执行财经纪律不严格不规范”问题的整改:

(1)组织财务会审和业务讨论,把往来不实的账务调整一致。

(2)制定了2018年财政业务学习计划,每月镇财政所组织相关会计人员学习,具体内容有《会计法》、《预算法》、《行政、事业单位会计准则》等相关财务制度。

3)对2017年9月以来的入账票据进行审查,发现不规范的,统一进行追查,已追查到补记说明。

4)已建立物品出入库登记簿,由专人负责,严格做好物品的出入库登记工作。

5)坚决执行有关财务管理规定和资产登记制度,完善借款手续,及时进行固定资产登记。

23、关于“存在重点岗位、关键领域廉洁风险的问题”问题的整改:

(1)研究制定《郭庄镇建设工程管理实施细则》,对于工程从项目的确定到审批、招投标管理、组织施工管理、结算审计、竣工资料归档都有明确的规定和要求;

(2)通过阳光交易平台公开招标确立工程招标造价库、工程监理库、项目审计库等三个数据库。严格工程管理流程,对未进行审批的工程项目一律不予审计和付款。

(3)严格招投标程序,对已经走简易程序和邀标的工程项目再次审核,重新严格把关兑付,以后类似情况必须经镇领导小组会商同意,且在纪委的严格监督下执行。

24、关于“存在侵害群众利益的问题”问题的整改:

(1)召开专题会议,明确由镇纪委、农服中心、财政所、民政等部门各司其责,统一协调整改。

(2)将村务公开工作摆上重要议事日程,积极与上级部门沟通协调,明确村务公开具体要求并传达到各村。2月下旬至3月上旬已进行业务指导和培训,对村务公开整改过程进行监督并安装意见箱。

(3)印发《关于进一步规范村务公开工作的实施办法》,各村按照要求对村务公开进行规范。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话80780020;电子邮箱guozhuangxuncha@outlook.com

 

 

中共郭庄镇委员会

2018年3月30日


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息