首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共丁岗镇党委(新能源产业园管理办公室党组、平昌中心社区党工委)关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:632  关 闭

根据市委统一部署,2017年11月14日至12月22日,市委第三巡察组对丁岗镇党委(新能源产业园管理办公室党组、平昌中心社区党工委)进行了巡察,2018年1月24日,市委第三巡察组向丁岗镇党委(新能源产业园管理办公室党组、平昌中心社区党工委)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、压紧压实整改工作责任

党(工)委(党组)切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把抓好巡察整改作为重大政治任务和重大政治责任,对反馈意见全面认领、诚恳接受,把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。成立了由党(工)委(党组)书记任组长、班子成员为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,负责问题的整改和推进。形成了《丁岗镇党委(新能源产业园管理办公室党组、平昌中心社区党工委)关于市委第三巡察组反馈意见整改方案的报告》,将巡察指出的3个方面13项问题,制定56个具体整改措施,列出整改责任清单,明确每一项整改措施的牵头领导、牵头部门和完成时限,确保巡察整改工作全面落实、深入推进。

二、逐条逐项落实整改任务

(一)党的领导方面

1.关于领导班子精力分散,党委核心作用发挥不充分问题的整改

一是研究出台《丁岗板块2018年重点工作》。二是完善会议制度,严格执行新区党工委《关于实施“三重一大”事项决策制度的意见》,进一步规范“三重一大”事项讨论决策程序。三是加强对《机关内部管理规定》等四项制度执行的督查督办。四是出台实施《2018年度丁岗板块领导班子“挂企业、助招引、促增长”实施方案》,提升班子整体服务发展的能力水平

2.关于管理体制机制运转不畅,社区和物业融合度不高问题的整改

一是在新区率先完成机关内设机构改革和“三定”方案,下发《关于加强和规范丁岗板块机构设置职能配置和人员编制的规定》,同时通过组织开展青年述职座谈会、读书分享会、“我学十九大”主题演讲、趣味运动会等活动,加强板块交流,加速板块融合。3月底新能源产业园管理办公室与丁岗镇、平昌中心社区完成合署办公。二是完成机关人员引进、离岗、干部选拔任用、调动、突发事件应急、督查、重大事项维稳处置、安全检查服务、项目推进服务等工作流程图,将与新区三大流程改革同时推进,长期坚持。三是将推进润东物业改革、开展新城投资实体化运作、组建集体资产管理中心专职运营队伍列入2018年重点工作。已开展了润东物业的经济责任审计,完成宜居苑保洁服务外包试点工作。四是对平昌社区和物业的融合情况开展了综合考察研判,下一步将结合审计结果和考察情况,进一步厘清基层社区与物业的职责和分工,优化工作协作流程,制定双重管理人员的选拔任用规范,并结合2018年绩效考核方案,进一步完善考核机制,加大管理考核力度,提升社区管理效能。

3.关于依法行政意识不强,有的社会矛盾未能有效化解问题的整改

一是规范中心组学习,统一发放学习笔记本,在集中学习时做好学习记录。2月2日中心组学习了习总书记在中纪委二次全会上的讲话和廉洁自律准则等内容,2月23-24日在新区集中学习了十九大精神、财务、招商谈判、审计和《预算法》解读等内容,3月22日中心组学习了《行政诉讼法》和《民法总则》要点。二是将强化依法行政意识,健全政府法律顾问制度,把落实“一村一顾问”列入全年重点工作。拟订了2018年丁岗镇依法行政整改方案,推动依法行政,营造优商环境。对资产租赁、土地发包等重大协议,需征询法律顾问意见,并经会议集体研究后方可签订。三是有针对性地在平昌中心社区开展人民调解、禁毒、反传销、非法集资、反邪教等方面的法律知识宣传,加大基层法制宣传力度。四是镇江新区集成管理丁岗分中心已建成并试运行。目前正在加快锻造一支面向基层一线、一人多能、快速反应的高素质队伍,推进二、三级网格建设,提升工作效率。六是制订《2018年干部素质能力提升培训计划》,实现镇村干部全覆盖,提升综合素质和做群众工作的能力。3月23日举办了第1期的“培育良好家风,建设宜居丁岗”的“宜讲堂”。

4.关于思想引领不够有力,意识形态责任制落而不实问题的整改

认真落实已制定的《党(工)委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态工作纳入各基层支部党建责任制范围。建立丁岗板块意识领域形态情况分析研判联席会议制度,明确了每季度召开一次联席会议,保证意识形态工作常抓不懈。1月由分管领导牵头,召开了机关各部门和各村(社区)负责人参加的联席工作会议,会议形成的丁岗板块意识形态领域研判报告,提交党委会研究通过。4月将启动《丁岗板块党员应知应会读本(意识形态)》的编制。

(二)党的建设方面

1.关于党建工作责任制不到位,党内政治生活不严不实问题的整改

一是出台《丁岗板块党(工)委(党组)研究党的建设工作规则》4月初召开了板块党建工作会议,对2018年党建工作进行了部署,并与各基层支部签订了目标责任状。二是2月5日召开了领导班子民主生活会,结合巡察反馈意见,班子共查摆问题8类21条,制定整改措施9条。班子成员互提批评意见54条,“辣味”明显增强,达到了统一思想、增强党性、凝心聚力的效果。三是将机关党建水平提升作为今年的书记项目。3月机关四个支部的组织设置进行了优化调整。2018年将按照优化的支部建立机关党建活动阵地,全面实行机关党员积分亮绩行动,开展机关党员岗位练兵、党员先锋岗等活动,突出机关党建在绩效考核中的权重,与评先评优相挂钩,对“三会一课”等组织生活制度进行检查。

2.关于基层党组织建设不够深入扎实,党组织战斗堡垒作用弱化问题的整改

编印下发了250本《丁岗板块党员应知应会读本(党组织工作)》,制订了《2018年干部素质能力提升培训计划》,2月开办了1期党员冬训班,3月开办1期宜讲堂。2018年将选树一批优秀党员骨干,开展党规党纪知识竞赛和“统一活动日”评比,增强党员先进性,提高党内组织生活的实效性。

3.关于选人用人不规范,公信度不够高问题的整改

立足完善制度,长期执行。一是严格执行《镇江新区区管单位选拔任用中层干部行为规范》,对新提拔人员实施中层干部选拔任用工作全程纪实,2018年将继续执行。二是研究出台了丁岗板块《关于进一步规范干部人事管理工作的意见》,进一步完善干部管理体制,提升干部管理工作效能。三是指导润东物业建立健全各项规章制度,提升企业规范化管理水平,以效率为先,推行企业化运作,提高经营能力。

4.关于干部队伍建设缺乏科学规划,进取担当意识不强问题的整改

一是继续实施年轻干部“AB岗”任职、“上挂下派”,每年开展不少于两次年轻干部集中谈心谈话。二是完成机构和中层干部职数设置规范化工作,新提拔年轻干部7人。建立健全后备干部数据库,加大选拔使用年轻干部和关心关爱的力度,在机关部门开展对年轻干部的传帮带活动,调动并激发干部干事创业积极性和主动性。三是按照新区绩效管理改革的要求,进一步优化机关部门及村(社区)绩效考核办法,制定出台《一般工作人员激励考核管理办法》。

(三)全面从严治党方面

1.关于党委主体责任未抓牢压实,内部监督机制尚有缺失问题的整改

一是2月召开了丁岗板块2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议,签订“两个责任”责任状,压实传递责任。二是春节前,党(工)委(党组)书记与班子成员及村(社区)党组织书记开展了1次廉政提醒谈话,对节日期间执行政治纪律和政治规矩、公款的管理和使用以及工作日不得饮酒等纪律做了要求和强调。班子成员也分别与所分管部门和定点联系村(社区)开展了1次廉政提醒谈话。三向镇村干部发放《丁岗板块党员应知应会读本(党风廉政)》250册,要求全体人员常对照常提醒,在支部学习中加以学习贯彻,增强纪律规矩意识,提高防腐拒变能力。四是严格执行领导干部个人事项报告制度,规范领导干部婚丧嫁娶事宜,实行事前申报和事后报告制度,严格履行书面报告程序。五是成立了专项治理工作领导小组,开展群众身边腐败和不正之风专项治理工作。 

2.关于纪委聚焦主业不够,监督责任落实不到位问题的整改

一是明确纪委书记不再分管其他事务,根据“三定”方案,充实了1名纪检人员,使纪委集中精力聚焦主业,行使好监督专责职能。二是镇纪委与新提拔7人和新进8人进行了廉政教育谈话,与领导班子成员和基层党组织书记进行了春节期间的廉政提醒谈话。三是纪委每天通过工作群推送案例通报和党风廉政信息,时刻提醒镇村两级干部绷紧纪律弦,守住底线,不越红线。四是结合集中开展群众身边腐败和不正之风专项治理工作,将出台板块《监督制度》、《廉政风险防控管理制度》。同时紧盯日常监督,强化议事监督,继续开展同级廉政提醒谈话。加大集体资金管理、工程招投标、征地拆迁等领域的监督执纪问责力度和通报曝光力度。

3.关于贯彻中央八项规定精神不严格,“四风”问题时有发生问题的整改

一是强化对镇机关内部管理制度的贯彻、落实和完善,重点规范公务商务接待。二是常态化开展重要节点、重大节日期间的作风建设专项检查,坚持重用、常用、管用、善用监督执纪第一种形态,加大平时的提醒和监督,紧盯党员干部工作日中午饮酒,参加可能影响公正执行公务的宴请等,抓苗头抓倾向,及早发现及时处理。三是加大对违反中央八项规定精神问题的通报力度。2018年3月对一起违反中央八项规定精神问题进行了通报,给予诫勉谈话问责处理2人。

4.关于执行财经纪律不规范,资金安全存在风险问题的整改

严格执行财经纪律。一是对存在安全风险的资金情况进一步梳理,4月将全面启动对外借款的清理工作。二是完善丁岗板块财务管理办法,推行公务卡使用。三是制订完善村、社区的预算制度。四是规范合同管理。

5.关于执行工程项目管理制度不严格问题的整改

一是在镇江市公共资源交易中心开立政府采购专户,严格执行政府采购相关规定。二是从项目决策、项目招投标、项目管理、项目验收、资金管理、工程监督等方面规范工程项目管理。三是对板块2013-2017年度政府投资实施工程进行了回头看,同时对接新区开展2006-2017年政府投资实施工程的梳理。

三、深化巡察整改工作成果 

党(工)委(党组)将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,担负起全面从严治党主体责任,将巡察整改作为一项重大政治任务抓实抓好。对已经完成的整改事项,完善工作台账。对需要长期坚持的问题和事项,定期开展督查。对尚未整改到位的问题和事项,全面梳理,分析原因,确保条条有整改、件件有着落。并坚持运用执纪监督“四种形态”,用纪律管住大多数,严格执行好中央八项规定精神和省市委有关规定精神,确保各项刚性约束可执行、可落地。围绕“两聚一高”主旋律,全力推进“四个新区”建设,以整改工作的新成效开启“二次征程”新篇章,真正以政治生态的不断优化、发展成果的加速显现,回应市委和新区党工委的殷切期望。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-83568000;邮政信箱:镇江新区平昌路135号丁岗镇党政综合办公室;电子邮箱:249952487@qq.com

 

 

中共镇江新区新能源产业园管理办公室党组

 

               中共镇江市丁岗镇委员会     中共镇江新区平昌中心社区工作委员会

2018年4月2日   


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息