首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共京口工业园区党工委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:663  关 闭

根据镇江市委统一部署,20171114日至1222日,镇江市委第三巡察组对京口工业园区党工委进行了巡察。2018123日,镇江市委第三巡察组向京口工业园区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报予以公布。

一、高度重视,强化责任,迅速落实整改

园区党工委高度重视,对反馈意见全盘接受,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是加强组织保障。园区党工委立即召开专题会议,进行了全面学习和讨论,并迅速落实各项整改措施。同时,成立了由党工委书记任组长的京口工业园区巡察反馈意见整改工作领导小组,统筹协调和督促推进。

二是层层压实责任。201826日,园区党工委召开了专题民主生活会,针对巡察反馈的三大方面14个问题27项整改任务,开展批评和自我批评,深刻剖析问题根源,明确了60整改具体措施。

三是督促落实整改。领导小组办公室每周组织各责任部门召开整改推进会议,督促各责任部门围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保高质量实现“条条有回复,件件有落实”。截止目前,14个问题中,10个已经整改到位,3个基本整改到位,1个正在全力组织整改。

二、聚焦问题,动真碰硬,确保整改实效

(一)在党的领导方面

1.针对“党工委领导核心作用发挥不充分”的问题。着力加强党工委班子自身建设,坚持党对一切工作的领导,强化政治担当。在园区发展中,坚持“项目强区”理念,以高质量项目支撑高质量发展,全力提升在全省省级开发区排名。201826日,园区党工委召开专题民主生活会,针对作风建设存在的问题,班子成员主动开展批评与自我批评。进一步加强班子成员的作风建设,按照新修订的议事规则严格规范决策行为。强化班子成员的担当意识,加强考核。201832日,园区召开了“加强党风廉政、提升作风效能”动员大会,进一步明确任务、落实责任、提升作风效能。

2.针对“党组织议事规则与行政议事权责边界不清” 和“民主集中制执行不力”的问题。2016年开始,园区党工委会议和行政办公会已分别召开、分别讨论、分别记录。20183月,修订了《中共江苏镇江京口工业园区工作委员会议事决策规则》、《江苏镇江京口工业园区管理委员会议事规则》和《京口工业园区“三重一大”事项集体决策制度》。党工委在进行“三重一大”事项研究决策前,加强了事前酝酿沟通和民主决策讨论,加强会前研究讨论,在党工委会上保证每个班子成员发表建议和意见的权利,对所议事项逐个表态,确保民主集中制执行到位。

4.针对“执行两聚一高略部署不到位”的问题。利用农村三资清查成果,整合村(社区)的集体资产,形成发展合力,推动集体资产保值增值。园区成立了闲置土地整改工作小组,对涉及园区的闲置土地进行全面的调查摸底,制定整改方案,倒排整改计划,层层落实整改工作。严格执行《江苏镇江京口工业园区建设工程及服务类项目管理实施办法(试行)》文件规定,制定预决算管理制度,严控工程量变更,严格资金支付审核。进一步完善了防控违建长效机制,对可能发生的违建把控在源头,对存量违建采取多种方式予以拆除。启动园区新一轮规划环评修编工作,践行生态文明要求,加强环保宣传工作,签订目标责任状及考核办法。对3人进行了诫勉谈话, 1人进行了提醒谈话和批评教育,其中1人调离原工作岗位。

5.针对“政府债务风险防控不严”的问题。根据财政部的要求,按月、季度填报地方债务报表,建立相关的地方债务台账,严格控制债务规模。2018年在确保资金链安全的前提下,将债务规模增长严格控制在10%以内。进一步压缩融资规模,加强风险防范意识。

6.针对“意识形态工作责任制未能有效体现和落实”的问题。出台了《2018年度京口工业园区意识形态工作责任制实施方案》,制定了《京口工业园区网络意识形态工作责任制实施方案》,加强对意识形态领域的监管,2018219日召开园区意识形态专题联席会议。20185月安排意识形态领域专题学习。加强宣传和舆论引导,营造积极向上的意识形态氛围。

(二)在党的建设方面

1.针对“抓党建工作意识不强、认识不深”的问题。认真落实党工委管党治党主体责任,建立健全“一把手负总责,分管领导一岗双责,党支部各司其责”的责任体系;严格执行中心组学习制度,制定《2018年度园区党工委中心组专题学习计划》(镇京园委〔201812号);抓好村级党组织建设,强化党组织书记抓党建的自觉意识和责任意识,进一步规范党建考核机制,制订了《京口工业园区村(社区)党组织党建工作考评细则》。

2.针对“党内政治生活制度执行不严”的问题。进一步规范执行“三会一课”制度,将落实“三会一课”情况作为党组织书记履行党建责任述职的重要内容,班子成员以普通党员身份参加了机关支部各类学习活动,进行双重组织生活。201826日,园区党工委召开民主生活会,开展批评与自我批评,达到了“红脸出汗”、“咬耳扯袖”的效果。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用社区党建服务中心、村党群服务中心等载体,开展各类学习教育活动。

3.针对“党组织建设和党员日常管理乏力”的问题。加强对村(社区)后备干部培养力度,园区选派了8名年轻干部分赴辖区8个重点企业挂职锻炼。2018年园区党工委书记项目为“强化两个覆盖,打造企业发展‘红色引擎”,加强对非公企业党建组织覆盖和工作覆盖。结合正在开展的全国范围扫黑除恶专项斗争,联合公安、司法、信访等部门,对各村(社区)存在的宗派势力进行摸底排查。进一步加大了针对基层民主法制的宣传力度,将法治建设作为2018年园区各村(社区)的重点工作纳入考核。加强对各级党组织发展党员工作的督促和指导,严格标准和程序,把好党员“入口关”,确保发展党员的质量。

4.针对“选人用人工作不规范,规矩意识不强”的问题。严格执行《干部选拔任用条例》、《京口区进一步完善股级干部管理的意见》等有关文件,规范选人用人工作。进一步健全园区机关用工制度,规范社会化用工,201712月实施了园区平台公司人员薪酬改革,实现了同工同酬,强化绩效考核。同时,按照区委、区政府《关于构建京口区社区工作者职业体系的意见(试行)》文件要求,统一规范了村(社区)工作者的招聘、考核、奖惩工作。

(三)在全面从严治党方面   

1.针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题。201832日,园区党工委召开了专题会议,研究党风廉政建设工作;进一步加强了班子成员落实“一岗双责”责任意识,与层层签订责任状,加强平时工作的督查;统一发放了党风廉政建设工作记录本,全程纪实,要求与行政工作分开记录。

2.针对“纪工委监督责任履行不充分”的问题。充实了纪检监察干部队伍,将纪工委委员的教育培训纳入每年党员干部教育培训总体计划,新出台了《京口工业园区纪检监察工作例会制度》,纪工委委员积极参与到园区党风廉政建设和反腐败重点的讨论和决策中。加强了对村(社区)党风廉政建设的领导,完善并出台了一系列管人管钱管权管事相关制度,强化用制度管权管事管人。编制了《京口工业园区廉政风险防控手册》,有针对性地杜绝和发现不廉行为。

3.针对“中央八项规定精神执行不严”的问题。严格按规定发放工会福利和奖金。园区成立了违规公款消费问题专项整改小组,规范公务接待和招商接待20182月份,出台了《公务商务接待管理办法》、《公务接待工作餐标准的通知》。召开专题会议,对接待费及工作餐有关问题进行了明确。安监执法车辆按照规定参加本轮事业单位车改。对1人进行了诫勉谈话,对2人进行了提醒谈话。

4.针对“财务资金管理不规范不到位”的问题。进一步规范了固定资产采购流程,科学编制全年采购计划,建立内外结合、相互制衡的运行机制。加强财务审核工作,规范报销行为。规范了园区及所属企业间资金调度和资金保值增值流程。对村级财务监管实行财务预审制度。对村级债务,各村(社区)依据各自实际情况制定了偿还计划,同时努力拓宽收入渠道,逐步缓解债务压力。对村级债权,通过协调、诉讼等途径进行主张。将村(社)务监督委员会章和村民小组章分开保管,并严格执行园区规范管理公章的规定。对2人进行了提醒谈话。

三、落实常态,坚持长效,巩固整改成果

园区巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但与全面从严治党的要求还有差距。下一步,京口工业园区将坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深化巡察问题整改,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实全面从严治党。以本次巡察整改为契机,全面落实“两个责任”,进一步强化“四个意识”,健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”。支持纪工委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持不懈推进整改。紧扣巡察反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”;对还未整改到位的问题,以“钉钉子”精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是探索完善长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治,巩固扩大整改成果。建立健全各项规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进园区党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0511-80872707;邮政信箱:江苏镇江京口工业园区管理委员会,邮编212016;电子邮箱:jkgyyq@163.com

 

中共江苏镇江京口工业园区工作委员会

                     2018330


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息