首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共丹阳市司徒镇党委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:761  关 闭

按照镇江市委统一部署,镇江市委第二巡察组于20171114日至20171222日对我镇开展了巡察工作,并于2018125日向我单位反馈了巡察意见。镇党委以本次巡察工作为契机,深刻认识本次“政治体检”的长远意义,从顾全局和讲政治的高度扛起整改落实的使命,引领司徒全镇政治生态和经济社会事业的改革与发展。

一、巡察反馈意见整改落实的总体情况

对于巡察组的反馈意见,镇党委全盘接受,在整改工作中,镇党委依托党委会这个议事决策的平台,召集召开专题党委会3场、碰头会5次,坚持问题导向,紧盯反馈意见抓整改、抓落实、抓成效。对照巡察组反馈的3大方面1341条整改事项。截止3月底,已整改完成13条,基本完成23条,还有5条未完成。

一是进一步提升思想认识,提升工作标杆。组织班子成员和村党组织书记认真学习镇江市委第二巡察组提出的反馈意见,深刻认识新形势下加强党的建设和强化党风廉政建设的重要性,进一步统一思想和行动,认真反思我镇在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,并以整改落实为契机,进一步规范和完善相关工作机制和制度。督促班子通过再学习、再研究,进一步善谋长远、理清思路、提升标杆,真正抓实整改,以争先晋位的意识推动各项事业再上新高。

二是进一步认清工作盲区,确保整改实效。成立整改工作领导小组,下设办公室,对党委政府工作中存在的盲区开展地毯式摸排。梳理整改意见、制定整改方案、明确整改重点、提出整改措施,并将梳理出来的问题结合巡察组反馈意见明确责任领导、责任科室、整改时限、具体整改措施,确保整改工作有力有序推进。建立专门工作台帐,落实整改责任人,实行项目化销号管理,完成一项销号一项,以实的态度、实的举措扎实推进整改工作。

三是进一步加强组织领导,推动长效管理。成立整改督查组,将对因整改方案制定不及时,整改措施推进不力的行为进行督查,视情况启动问责程序。定时对各部门整改情况通报,对整改完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固整改成效,防止死灰复燃;对未整改到位的问题,倒排序时进度,以钉钉子精神抓紧整改到位,确保规范有序。同时,积极主动接受党内、群众和社会各界的大力监督。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导方面

1、党的领导核心作用发挥不够。针对以党政联席会代替党委会,领导班子分工不尽合理,担当意识不强。有点对历史遗留问题处理不到位,执行“三重一大”意识不到位等问题。

整改情况:

2017年底,镇党委研究出台了《关于规范镇长办公会、党政联席会、党委会议事规则的规定》,明确了镇长办公会、党政联席会和党委会的议事规则及范畴。制定下发《关于进一步规范完善“三重一大”事项决策制度和党委议事规则的通知》(司发[2017]74号)文件,并严格遵照文件精神执行。每次会议召开都指定党政办主任或工作人员对会议议程、研究事务、表决及结果等做好详实记录。

2017年底,对班子成员分工重新作出调整,确保分工不重合、各司其职。

开展对班子成员强化大局意识、担当意识教育。同时明确由镇宣传科对班子成员及部门负责人开展十九大精神、廉洁自律、责任担当等教育。建立了重点工作交办制度,实行每项重点工作销号制管理,全程由镇纪委进展情况跟踪督办督查进展情况,如有发现推诿扯皮等缺乏整体一盘棋现象,由党政主要领导或纪委负责人对其进行提醒谈话、诫勉谈话直至调离原工作岗位。

对有的历史遗留问题,明确由一名党政领导牵头,已协调市、镇相关部门和相关村,拿出了解决方案,并正在处理中。

2针对镇党委对环境保护政策贯彻落实不到位的问题。

整改情况:

成立整治工作领导小组。由工业副书记任组长,环保所、建设科、企业服务科、安监办、综合执法局等部门负责人为成员的工作小组。开展全面排查,会同丹阳市环保局、丹阳市水务集团对全镇有关企业雨污分流设备运营、接管规范等方面进行全面摸排,对摸排中发现的接管不到位企业下发《整改通知书》,勒令限期整改到位,配合丹阳市水务集团对破损管网进行常态化维护。下阶段我镇通过第三方机构做好污水处理设备日常维护工作,对有关企业建立在线监测设施。同时,镇环保所将建立定期巡查和监督机制。

3针对政府融资平台风险防控不严的问题。

整改情况:

明确1名党政领导全程负责、组建由镇审计、财政和建设等业务科室负责人参加的领导工作小组,驻点开展审计,委派一名法律顾问同时介入,确保国有资产不流失。

4针对惠民、扶贫工作管理不到位。在“三治理一挂牌”工作中,有2名村干部收到党纪处分,3人由于工作失职被问责处理。

整改情况:

成立了由农经站、审计科、财政分局人员组成的工作组,对村级惠农补贴情况开展全面检查。查实有资金被违规使用并已全部追缴至镇财政。同时对违反财经纪律的2名村干部分别给予严重警告和警告处分。下一步将继续对惠民补贴情况的加大督查力度,如有问题,将严格按照有关规定严肃处理。

重新制定《司徒镇低保申请工作流程》,并将《流程》发至各村(社区),进一步明确村委会低保管理干部对低保申请人家庭情况初步调查的要求和工作流程。自“三治理一挂牌”工作开展,镇民政科通过入户调查等方式核实,对在低保审核工作中存在以权谋私等行为的,直接交由镇纪委进行处理,彻底杜绝“人情保”、“错保”等问题发生。

5针对意识形态工作责任制落实不够的问题。

整改情况:

根据丹阳市委宣传部意识形态工作任务清单统一要求,镇党委将于6月、12月召开专题党委(扩大)会议2次,专题研究意识形态工作。制定出台司徒镇意识形态工作责任制方案,强化责任到各党政领导,细化考核要求和扣分事项,构建和强化各部门协作研判、联动处置的工作机制,由各成员单位抽调1名工作人员专职从事此项工作。

(二)党的建设方面

1针对党内政治生活不正常、不严肃。对十九大精神学习贯彻不到位的问题。

整改情况:

2017年度专题民主生活会召开前详细制定民主生活会方案,认真完成班子及个人对照检查材料的撰写,发放征求意见函,班子成员间相互谈心谈话征求社会各界对班子及成员的意见和建议。在2018211日下午组织召开了民主生活会,会上认真开展批评与自我批评,动真碰硬,不走过场。

    20181月份以来,各基层党组织结合每月“五事联动”组织开展党支部活动,并详实记录在册。制定出台2018年度“双百分考核细则”,重点把“三会一课”、“五事联动”等规范支部活动开展情况作为重点考核项目并加大考核比例,确保基层党支部活动规范有序开展。

继续在全镇基层党组织开展“两学一做”常态化教育,以“五事联动”为契机,每月组织党支部党员深入开展学习党章、学习习近平系列最新讲话精神等,要求各基层党组织做好详实的活动记录。扎实认真开展好“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,督促各基层党组织严格按照上级部署扎实开展好系列专题教育,同时组建督查小组对基层党组织组织情况定期开展督查。

组织全体机关干部、全体村党委干部集中收看了十九大会议直播,第一时间学习十九大报告。丹阳市委赵志强书记为我镇全体机关干部、全体村书记、全体党支部书记做了十九大报告专题宣讲会。制定下发《学习贯彻党的十九大精神镇党委宣讲团宣讲方案》,组建了以党政领导为成员的十九大精神宣讲团,赴村、企业、学校宣讲共15场。在20184月初的党员冬训中,邀请丹阳市委党校副校长朱利霞对全镇全体党政领导、机关干部、村两委班子成员、企业负责人和部分党员代表进行“不忘初心、牢记使命,十九大报告学习再体会”为主题的培训,进一步深化十九大精神的学习,让十九大精神入脑入心。在印象司徒微信公众号开设十九大精神学习专栏,定期推送十九大精神知识。

2、干部管理不严不实。针对干部选拔任用程序不规范,党员干部兼职取酬清理不到位,机关部门存在混岗混编的情况,干部档案管理不规范等问题。

整改情况:

制定出台《司徒镇党委会议事决策规则》,进一步规范选人用人机制。将对兼职取酬涉事人员开展个别谈话,严肃政治纪律,要求其停止在企业兼职。制定消化整改方案,在以后人事调整中逐步作出调整和安排,确保选人用人规范实施。全面收集在职村书记和村干部的个人简历、入党志愿书、任职文件、党组织换届批复等资料,并对收集到的资料严格按照档案规范管理要求做好整理、归纳和审核工作,确保档案统一样式、规范有序。

3针对党员队伍管理宽松软的问题

    整改情况:

    组织对“流动党员”、口袋党员的开展全面摸排,掌握了流向和联系方式,并对其本人发放了流动党员证,建立流动党员台账。组建流动党员QQ群或微信群,定期在群里发布党性学习教育内容,强化对外出流动党员的教育和管理。

严格按照“五事联动”要求每名党员按时足额缴纳党费,同时党支部对其开具党费收据并保存在册。

    严格按照《关于进一步明确村(社区)作息时间严肃工作纪律的通知》精神,杜绝党员参加党员大会时支部活动发放误工补贴的现象。继续结合丹阳市“先锋亮绩、积分管理”工作,对各基层党组织普通党员日常表现进行定性和定量相结合开展量化考评,加强对党员的日常教育、管理和监督。

4、基层党建薄弱。针对村干部队伍年龄偏大、文化偏低、引领发展和解决一线矛盾能力不强,非公企业党组织建设薄弱,基层党务工作者缺乏责任心等问题。

整改情况:

    着手从大学生村官、退伍优秀青年、企业精英、外出打工人员等社会人员中物色贤能志士作为村级后备干部。开展村干部培训班,对现有的村干部队伍开展系统性“菜单式”理论培训。

对全镇所有基层党组织书记配备情况开展地毯式摸底, 20183月底,对其中2个党组织配齐了支部书记, 4月初对最后一个未及时配备党组织书记的支部配备到位,确保支部活动正常有序开展。

7月底前对党员人数较多、党建基础较好的非公企业完成集中新建2-3家党支部。在年底评先评优、推荐“两代表一委员”等政治待遇上向非公企业党务工作者倾斜。

建立党务工作者名册,明确要求各基层党组织的党务工作者必须由政治涵养、责任心强、业务够硬的工作人员担任。

举办全镇党务工作者培训班,抓实党务工作者尤其是村级党务工作者的教育培训,实现业务能力和责任心再提升。

(三)全面从严治党方面

1针对党委主体责任缺失,存在针对一手硬、一手软现象的问题。

整改情况:

层层签订《党风廉政建设主体责任书》和《党风廉政建设监督责任书》,制定好“两个责任”清单,将本职业务工作与党风廉政建设工作一同布置。各蹲点村(社区)领导定期到蹲点村指导党建、党风廉政建设及相关业务等工作。

镇纪委将重点把握端午、中秋、元旦等节点,发送廉政短信,提醒党员干部要加强节日期间的党风廉政建设,形成长效的廉政教育提醒制度。逐步完善到龄党员干部退休的相关制度,从源头遏制挂名不干事现象。每次干部调整后,镇纪委对被调整提拔的干部进行廉政谈话,提醒廉洁自律、履行主体责任、经常督促下属加强作风建设守住纪律底线。对机关工作纪律执行情况开展明察暗访。

2、纪委监督责任弱化。针对落实“三转”不到位,纪检监察力量不足,监督执纪不严等问题。

整改情况:

明确纪委书记的专责定位,退出与主业不相关的工作,按照上级纪委“监督执纪问责”的要求只对工程招投标过程中进行监督。

确定了一名政府工作人员为纪检干事,在政府公示栏内公布我镇的监督举报电话和邮箱,畅通监督渠道,扩大案件线索来源。

充分运用“四种形态”,对违反工作纪律的机关工作人员进行提醒谈话。对收到的信访件,逐个开展调查核实。镇纪委将继续加强自身建设,认真学习《监察法》和《纪律处分条例》等知识,不断提高业务能力。

3、工程建设疏于管理。针对工程项目管理不规范,存在肢解工程、分段发包现象,有的村工程项目结算不合规等问题。

整改情况:

召集建设等部门对工程项目建设、管理等进一步做出了规范,明确工程建设方案确定后,业务部门必须详细勘察,拿出最佳方案。在控制工程造价的前提下,严格按照合同法相关规定签订合同,严格控制变标行为。

将公共资源交易、农经产权交易服务等相关制度上墙,定期学习《招投标法》和《政府采购法》,进一步强化招标办工作人员业务能力,严格执行丹政办发[2012]75号和司办发[2016]7号文件精神贯彻落实,对投标单位严把资质关,确保不再出现工程肢解、分段发包现象。

成立村级财务支出会审小组并出台了会审细则,每月正常开展村级财务会审,对于没有工程发票或不能纳入报销的项目,坚决不予报销。

镇分管工程建设领导全程参与工程的条款审核工作,要求合同的制定必须接受过法律咨询,确保合同的合理合法性。

4、执行中央八项规定精神不严格。针对财务管理不规范。镇级财务报销票据不规范、费用支出不合规,招待费、差旅费报销手续不全,“三公经费”控制不严办公用房清理整改不彻底,村级财务管理、“三资”管理不严格等问题。

整改情况:

要求财政分局严格执行《司徒镇关于进一步加强公务接待等财务管理规定的通知》,要求对票据不全的报销费用,一律不得入账报销。 

以党委会的形式明确了招待费、慰问等费用均由本人自行处理,不再交由任何特定个人代办处理。

严格按照制定出台的《司徒镇关于进一步加强公务接待等财务管理规定的通知》文件精神,明确公务接待统一扎口管理。2016年公务接待费用比2015年下降了58%2017年公务接待费用比2016年下降了38%

对违规购置和配备的公务用车,已经与丹阳市机关事务局对接,正在按相关规定程序和办法处置。

对照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)的要求,对现有办公用房继续清理整改,办公区改至规定标准面积之内。整改结束后,对所有整改清理出来的房间进行统计,并根据单位编制人数、业务办公功能及办公用房标准制定调配处置方案,用作档案室、资料室和仓储室等。同时和相关市级部门积极协调,请求配合完成整改,提高使用率。

出台村级财务会审制度,刻制会审公章,定期由财政分局、农经科、审计科等部门对11个行政村的各项费用支出开展会审,未通过会审的支出,一律不得报销入账。会审制度将逐渐成为村级财务支出的常态措施。

三、下一步持续整改落实措施

在镇江巡察办的精心指导下,我镇巡察整改工作已取得初步成效,但与上级的要求还有差距,与司徒百姓对美好生活的向往还有差距。下一步,我们将重点聚焦尚未完成的5条未完成的反馈意见,持续深化抓实巡察问题的整改工作,确保整改工作取得扎实实效。

一是深化思想认识。继续以巡察整改为契机,强化党委及班子成员全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习关于落实“两个责任”的新要求,健全完善工作机制,负起党要管党的责任。同时,加强对纪检监察工作的领导和支持,支持纪委聚焦主业、履行监督职责。

二是深入持续整改。对整改完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固成效防止反弹。对未整改到位的问题,倒排序时进度,在规定时间内保质保量完成整改工作。对短期内却有实际困难,难以整改到位的,建章立制,强化整改措施和责任,确保整改不留死角。

三是深度推进改革。把巡察整改工作与全面从严治党紧密结合起来,与学习贯彻十九大精神和“不忘初心、牢记使命”专题教育紧密结合起来,与推动改革发展紧密结合起来,加快转型升级,推动各项事业迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,建议,请及时向我们反映。联系方式:0511-86206777;电子邮箱:dzb86206777@163.com

 

 

                      中共丹阳市司徒镇委员会

                        2018328

 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息