首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共丹北镇党委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:344  关 闭

根据镇江市委统一部署,市委第二巡察组于2017年11月14日至12月22日对丹北镇党委进行巡察,并于2018年1月24日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,从严从实抓好巡察整改

镇党委将巡察组指出的问题,细化分解为3个方面、38项整改任务,镇党委班子切实扛起巡察整改的主体责任,以上率下、迅速行动,主动认领,带头落实。

1、提高政治站位,强化主体责任。我们高度重视市委巡察组反馈的意见,做到态度鲜明、整改坚决、作风务实,成立了以周东明同志为组长,陆云飞、蒋永辉同志为副组长,其他党委委员为成员的整改落实工作领导小组,分设5个专项小组和3个督查组,分别负责相关问题的整改工作和督查工作,做到每一项整改任务至少有1名党政领导担任责任领导,真正把责任压到了个人、压到了实处。镇党委先后召开3次党委会、3次党政联席会、3次推进会进行专题部署推进。

2、实施挂图作战,强化整改措施。我们按照条条有整改、件件有落实的要求,针对巡察组提出的反馈意见,经过多轮的征求意见,制定了《丹北镇党委关于镇江市委第二巡察组反馈意见整改落实方案》,下发38项整改任务清单,明确牵头领导、责任部门,要求牵头领导、各部门主要负责同志切实承担第一责任人的职责,积极对照任务清单、细化整改措施,建立挂单台账、实行销号管理,形成完整的责任体系。

3、狠抓制度落实,注重长效管理针对巡察反馈的问题,我们坚持举一反三、深挖根源,注重建章立制、源头管理。结合整改工作的推进,我们把2018年作为丹北镇启动“精细化管理之年”,围绕农村财务管理、工程建设管理、干部队伍管理、党建工作规范化等十个方面的内容,形成制度清单,做到把整改工作成效落实到实际工作中。

二、强化责任落实,逐条对照深入推进整改

截至目前,已整改完成或基本完成的问题共有30个,整改工作取得初步成效。

(一)在党的领导方面

1、关于“学习理解不深不透”的问题。一是邀请专家,围绕“五位一体”总体布局和“两聚一高”战略部署,对丹北镇党委班子进行专题讲解。二是围绕如何推动“中国制造2025”丹北行动计划,明确坚持产业立镇,精准定位产业发展方向,精细布局产业发展格局。三是在《政府工作报告》制定部署了推动产业层次提质增效、推动创新驱动发展、推动营造优质环境3个方面的主要措施。

2、关于“存在精准扶贫政策落实不到位”的问题。一是制定出台了《丹北镇精准扶贫工作制度》《丹北镇精准扶贫工作考核办法》和《丹北镇精准扶贫督查制度》。二是将全镇贫困户基础信息纳入“阳光扶贫APP”系统,定期开展“回头看”工作,强化“挤水分”力度,持续跟进监督。三是成立了丹北镇“扶村帮户”达新标精准扶贫活动专项资金项目管理工作小组,强化扶贫项目管理和资金监管。

3、关于“践行绿色发展理念有差距”的问题。一是制定下发《关于对丹北镇规模以上企业环保管理分工的通知》,建立环境保护网格化监管体系,规范企业环境管理工作。二是制定下发《丹北镇2018年环境保护网格化监管体系实施方案》,进一步完善环保网格化工作体系。三是制定下发《关于进一步加强环境信访工作的通知》,积极落实环境信访调处责任,保护信访人的合法权益,维护良好的社会秩序。四是制定下发《关于进一步加大“散乱污”整治的通知》,进一步加强“散乱污”整治力度,巩固整治成效。五是继续推进埤城片区污水管网、济德工业园区污水管网建设以及后巷污水处理厂提档升级工程建设,加快城乡生活污水治理全覆盖。

4、关于“外来物种‘一枝黄花’的治理不够到位”的问题。一是成立丹北镇有害动植物防控领导小组,加强对本镇区域内有害动植物防控的组织领导。二是召开加拿大一枝黄花防控培训会议,宣传一枝黄花的危害和识别方法,进行全面摸排和防除行动,下发防除资料。三是于5月份开展加拿大一枝黄花的药剂化除工作。

5、关于“对非法集资的风险防控力度不够”的问题。一是按照“储户优先、市场路径、政府善后”的三步曲原则,妥善推进合作社处置事宜。二是协调公安、法院、检察院等部门加快案件诉讼和执行,坚决打击“老赖”,最大程度减少损失。

6、关于“违法用地问题时有发生”的问题。一是对历史存量违法用地进行全面摸排,制定了专题方案。二是积极对违规用地情况进行整改,对不符合土地利用总体规划的占用基本农田项目坚决拆除复耕,对符合规划的项目进行手续完善。三是健全管理机制,开展“无违法用地村”创建活动,发动基层力量参与监管,全面遏制违法用地行为。

7、关于“政府融资平台资产营利能力较弱”的问题。一是严格执行丹阳市政府债务管理领导小组文件精神,缩减融资规模。二是坚持量入为出的原则,根据实际财力逐步安排民生工程,减轻资金压力。三是结合区域产业特色,在严格执行市政府国有资产投资管理办法的前提下,提升现有资产运作能力,增加“造血”功能。

8、关于“存在执行民主集中制有时不到位”的问题。一是制定出台了《中共丹北镇党委关于实施“三重一大”事项决策制度的意见(试行)》,严格按照文件要求贯彻落实。二是制定出台《中共丹北镇党委会议事决策规则》,明确将党委会、党政联席会区分召开,并按要求做好对应会议记录。

9、关于“对村级债务风险把控不严”的问题。一是出台了《关于加强丹北镇村级债务规范化管理的通知》,要求各村(居)严格控制新增债务。二是全面摸盘,组织审计、财政、农经为债务清查小组对各村(居)债务情况进行核实、分类,并制定化解债务的思路和办法。三是出台举债上报制度,没有审批不得举债。同时,按照“谁举债、谁偿还”的原则,落实偿还责任人等措施,遏制村级新增债务。

10、关于“党员领导班子成员表率作用发挥不够,履职担当能力不足”的问题。一是下发《关于调整党政领导工作分工的通知》,明确工作的主体责任,强化党政领导班子工作的责任意识,增强担当意识。二是下发《关于调整丹北镇党政领导联系村(社区)分工的通知》(丹北发〔2018〕17号),将班子成员和中层干部分工到各村(居),深入基层一线开展工作。三是把2018年作为丹北镇推进精细化管理之年,以精细化管理为主线,党政领导班子成员牵头10项精细化管理项目,重点解决制约丹北当前发展的问题。

11、关于“信访件类别较为集中”的问题。一是完善了“四无一优”考核办法,强化“无信访村”创建内容的考核,强化基层治理,解决好基层矛盾。二是建立了信访工作联系研判会议制度,对每一件重点信访问题按照“1+3”化解模式明确责任领导、责任干部、责任人,进行跟踪化解。三是严格落实领导干部定期接待群众来访制度,每日安排党政领导进行信访接待。

12、关于“学前教育存在安全隐患”的问题。一是新建了后巷片区、新桥片区两所幼儿园,保障儿童入园。二是召开全镇非法私办园负责人会议,发放整改告知书,按照要求进行整改。三是在下半年开展专项取缔行动,完成对未取得办园许可证的非法私办园的取缔工作。

13、关于“有关重点民生工程推进缓慢的问题”的问题。一是整合原有规建办、国土交运办职能,成立丹北镇重点工程建设办公室,明确部门职能,集中力量推进相关重点民生建设工程。二是完成上游路、中心西路、通港路改造主体工程建设,并顺利通车。三是加快推进管山安置房建设,确保年内竣工验收。

14、关于“意识形态责任制落而不实”的问题。一是制定了《丹北镇意识形态工作责任清单》,规定了镇党委在意识形态工作方面的工作责任、具体工作任务和考核办法。二是建立党委专题讨论意识形态工作制度,根据丹阳市委关于《落实意识形态责任制的实施方案》,将意识形态工作纳入2018年度党委工作要点及党政领导任务分工。三是下发《关于建立丹北镇意识形态领域情况分析研判联席会议制度的通知》,进一步明确成员单位的工作职责。四是下发《关于对全镇公开类讲座讲坛进行备案管理的通知》,严格执行讲座论坛备案管理制度。五是制定并下发《丹北镇党委2018年理论学习中心组学习计划》,明确学习内容和学习方式。

15、关于“意识形态工作队伍建设重视不够,网络舆情监管队伍和新闻发言人还不够强”的问题。一是新增1人专职从事网络舆情监管和微信公众号维护工作。二是制定出台了《丹北镇关于加强舆情回应、规范网络问政工作的通知》,进一步明确网络意识形态工作职责,规范网络问政、舆情回应的程序。

16、关于“统筹做好非公有制企业意识形态工作不力”的问题。一是将非公有制企业意识形态工作纳入《丹北镇意识形态工作责任清单》,统筹谋划非公企业意识形态工作。二是组织非公企业负责人参加每两月一次的专题学习。三是结合“三八”国际劳动妇女节,于3月5日组织全镇女企业家参加“美好生活、德法相伴”专题讲座。四是在非公企业中开展“不忘初心、砥砺奋进、逐梦前行”为主题的理想信念教育实践活动。

(二)在党的建设方面

1、关于“党建工作‘搭便车’现象”的问题。一是牢固树立“党建是最大的政绩”的正确政绩观,与基层党组织签订党建工作考核责任状。二是研究制定党建考核细则,加大党建工作考核力度,认真组织开展了全镇党建工作大检查。三是严格落实《中共丹北镇党委会议事决策规则》,按要求召开党委会。

2、关于“村(居)两委干部存在青黄不接”的问题。一是完善《村级后备干部培养与管理工作的实施意见》,切实加强村级后备干部的培养选拔。二是建立机关中层干部与村级“两委”干部双向挂职锻炼制度,结合乡镇重大项目、农村中心工作和年轻干部的专业特长,选派22名优秀青年干部分两批赴相应岗位进行为期2个月的挂职锻炼。三是完善了村级考核办法和“四无一优”考核办法,推动农村干部待遇工薪化,按照以岗位定目标、以实绩取报酬的思路,倒逼村干部有为有位。

3、关于“非公有制企业党组织力量薄弱,联合党支部覆盖企业过多”的问题。对全镇非公企业党组织进行全面摸排,在现有的联合党支部中进行调查摸底,凡是具有3名以上正式党员的严格按照要求成立党支部,目前已对5家申请建立党支部的非公企业进行培训,配备了专职党务工作者,帮助建立党支部。

4、关于“基层党组织生活不严格”的问题。一是出台了《丹北镇党建工作规范细则》,明确基层党组织书记抓党建责任,加大党建考核权重,严格“三会一课”制度,组织每月至少集中开展一次“五事联动”主题党日活动。二是强化谈心谈话工作督查力度,明确基层党组织谈话对象、谈话内容、谈话类型,实行全程留痕。三是进一步推进“两学一做”教育常态化制度化,指导各基层党组织制定全年学习计划,并依托“三会一课”“五事联动”制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度。四是认真执行党费收缴标准,规范党费收缴手续。五是召开了2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员活动,全镇5400余名党员接受民主测评。六是常规化开展党务检查工作,完成2017年度党务检查工作。

5、关于“发展党员程序不规范,党员管理乏力”的问题。一是对照《中国共产党发展党员工作细则》认真做好党员发展工作,强化入党积极分子的培训教育,加大发展对象的考察力度,严把党员入口。二是深化党员“先锋亮绩、积分管理”,对接全国党员信息管理系统,强化对党员参与组织生活的动态考核。三是畅通党员出口,对党员积分管理低于60分的党员及时进行教育转化,经教育转化不合格的,坚决予以组织处置。

6、关于“对村(居)党员干部教育培训不够”的问题。一是编印下发《农村基层干部工作手册》,安排村(居)围绕手册内容每周组织一次学习活动,做好学习笔记,交流学习心得,提升学习效果。二是制定了《丹北镇2018年度村(居)党员干部教育培训计划》,提升干部的专业化水平。

7、关于“部门人员存在超编、混编现象,部分岗位交流不规范” 的问题。一是结合丹北镇干部使用情况、岗位实际需求,对部门人员进行统筹调整。二是严格执行《关于进一步加强和改进党政机关科(股)级干部管理的意见》,落实岗位交流机制。

8、关于“存在干部违规兼职清理不到位” 的问题。严格执行市委《关于开展清理党政领导干部违规在企业兼职取酬问题“回头看”的通知》,对全镇党员干部违规兼职情况进行调查梳理。

(三)在全面从严治党方面

1、关于“领导班子成员履行‘一岗双责’不到位”的问题。一是制定了《丹北镇党委落实全面从严治党责任清单》。二是2月5日召开党委会,对全年党风廉政建设工作进行了全面部署,重点布置丹北镇党员干部廉政自律规范的制定。三是研究制定《严格执行和规范党内谈心谈话制度的实施意见》,把谈心谈话纳入党风廉政建设重要内容。

2、关于“责任压力传导层层递减”的问题。一是出台《丹北镇2018年度村(居)百分制考核办法》,加大基层党组织党风廉政建设责任制考核比重和内容,压实工作责任。二是在2018年1月份,对全镇基层党组织落实党风廉政建设责任制情况进行专项检查。

3、关于“廉政风险防范与监管不到位”的问题。一是严格执行市委《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,对群众反映党员干部具有苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理,有效防范小问题酿成大错误。二是建立党风廉政建设研判机制,每月党委会定期研究党风廉政建设工作,深入研究党风廉政建设新形势。

4、关于“防微杜渐工作不深入”的问题。一是认真践行监督执纪“四种形态”,注重加强对“第一种形态”的运用力度,将苗头性、倾向性问题解决在日常监督管理之中,抓早抓小,防微杜渐。二是创新制度,通过镇派驻纪检组长+村纪检委员的模式成立了丹北镇村(居)纪检组织,实现村(居)纪检组织全覆盖,明确村纪检组织工作职责和履职方式,将党风廉政建设贯穿于日常工作中,加强对党员干部的日常管理和监督。

5、关于“党风廉政教育开展的广度不够”的问题整改。一是严格落实任前廉政谈话制度,于2017年12月对12位新任部门副职进行集体廉政谈话,2018年3月对8位新任村级纪检组长进行集体廉政谈话。二是健全村级纪检组织并赋予村级纪检组织开展廉政教育的工作职能,确保农村基层党组织和企业党支部党风廉政教育活动常态化。三是利用丹北镇微信公众号、丹北视野等自媒体平台,开展了党风廉政教育2期。

6、关于“后半篇文章做得不到位”的问题。一是2018年1月17日,召开丹北镇党员干部警示教育大会,通过观看警示教育片《逾越纪律红线的沉沦》和发放群众身边“微腐败”典型案例材料汇编,以案说纪、以案说法,用身边事教育身边人。二是将近期查处的发生在群众身边不正之风和腐败案件予以通报。三是严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》规定,在镇党务公开栏中公开对党员干部进行党纪处分和问责的情况,并形成案件定期通报制度。

7、关于“工程建设领域存在廉政风险”的问题。一是召开了招投标专题会议,将《丹北镇工程招投标管理办法》等相关文件再次印发给各相关单位。二是结合丹北镇农村干部手册制定的契机,印制相关政策法规宣传单,方便群众查阅。三是制定《丹北镇农村财务精细化管理细则》,对村级重点工程项目招投标,农村资产购建、租赁及处置程序进一步细化明确,要求农村集体资产资源流转交易项目全部进入农村产权交易机构登记审核,统一通过“江苏省农村产权交易服务平台”进行公开交易,做到“应进必进”。四是加大对招投标过程的监督力度,由镇纪委、人大等部门全程监督。

8、关于“农村集体资金管理不严”的问题。一是出台了《关于加强丹北镇村级债务规范化管理的通知》,严格规范集体资金管理。二是建立了村(居)集体资金管理台账资料,实时监管村集体资金的使用情况。

9、关于“土地流转程序不规范”的问题。一是根据清产核资的成果,建立了各村集体资产台账,对集体土地的承包、租赁单位(个人)的名称、地址、承包费和租赁金、期限和起止日期等都进行了详细登记并录入平台监管,适时查询,实时监管。二是根据《关于进一步规范农村集体资产资源交易工作通知》的要求,土地流转、资源的发包、村集体资产的出租、出售、农业生产性设施设备所有权或使用权交易这4个大类,全部进入农村产权交易机构登记审核,统一通过“江苏省农村产权交易信息服务平台”进行公开交易。

10、关于“违反群众纪律、廉洁纪律、工作纪律问题还时有发生”的问题。一是组织了惠农补贴专项整治“回头看”行动。由镇农服中心牵头,镇监察室、财政和农经参加,组成惠农补贴专项治理“回头看”工作组,对各村惠农资金的入账和发放情况进行了再次检查。二是制定下发了《丹北镇规范惠农补贴发放管理制度》和《丹北镇组级财务管理暂行办法》,以管理制度进一步规范村组两级的惠农补贴工作。三是建立惠农补贴长效监督管理机制。成立由镇纪委、监察室、农服中心、农经站、财政组成的惠农补贴监督管理队伍,定期或不定期对各村(居)惠农补贴的操作程序、补贴面积、补贴资金和发放情况等方面进行监督检查,建立长效的监督管理机制。

11、关于“部分村开具发票列支不规范”的问题。一是对加强非生产性支出的审核关,严格控制大额支出,以《丹北镇农村集体经济组织“三资”管理制度》和《关于进一步加强村(居)财务管理的通知》文件为要求,进一步规范村(居)财务管理行为。二是由镇纪委对相关情况进行了调查核实。

12、关于“‘三公经费’控制不严”的问题。一是在“三资”管理平台设置招待费用的限额。二是制定下发《丹北镇公务接待管理规定》,要求各村(居)根据公务接待要求填写接待清单并附菜单,接待人员必须详细填写接待内容、招待金额、参加人员等。三是下发《关于编制年度村级财务预算的通知》和《关于进一步加强村(居)财务管理的通知》,要求各村(居)严格执行招待费标准。

13、关于“办公用房清理不彻底”的问题。按照相关规定对办公用房使用情况开展检查,下发清理整改通知书,并按要求整改到位。

14、关于“缴纳社会保险不规范”的问题。一是由镇纪委对相关责任人进行问责诫勉谈话。二是制定出台了《2018年村(居)在职定额干部养保医保缴费方案》,要求各村居严格按要求执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-88018834;电子邮箱:dbzdzb1@163.com

                  

 

中共丹北镇委员会

2018年4月10日


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息