首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共镇江市委台办关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-25   点击数:1061  关 闭

根据市委统一部署,2017年11月14日至12月22日,市委第五巡察组对市委台办进行了巡察。2018年1月24日,市委第五巡察组向市委台办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,压紧压实整改工作责任

我办把抓好巡察整改作为重大政治任务和重大政治责任,对反馈意见全面认领、诚恳接受,坚持把反馈意见作为解决问题、改进工作、推动发展的有力指导,把巡察整改作为增强“四个意识”的具体行动,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要举措,以抓铁有痕的决心、有力有效的措施、一抓到底的韧劲、敢于碰硬的作风全力做好巡察整改工作。

(一)加强学习教育,深化思想认识。办领导班子通过主任办公会、理论中心组学习会、整改工作专题会议等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,贯彻落实市委书记惠建林关于巡察工作批示和市委书记专题会议精神,进一步深化对政治巡察的理解认识。

(二)强化责任担当,细化任务举措。成立由主要领导任组长,分管领导为副组长的巡察整改工作领导小组,统筹部署和推动整改工作实施,全程督查督导,压实整改责任。对照反馈意见,针对巡察反馈的三个方面12项问题,制定38项具体整改措施,形成《市委台办落实市委第五巡察组反馈意见整改方案》,建立问题清单和整改责任清单,明确每一项整改任务的责任领导、责任处室和完成时限,对能够立行立改的集中攻坚、立即解决,对需要一段时间解决的积极创造条件、限期见到成效,对需要长期跟踪落实的及时见行动、持续用力改,确保巡察整改工作全面落实、深入推进。

(三)注重统筹兼顾,务求整改实效。注重从体制机制上查找漏洞和不足,把建章立制贯穿到整改工作的全过程,在健全制度上着力区分不同的情况,采取有针对性的补救措施,加强对关键岗位、重要人员监督管理,全方位扎紧制度笼子,更好地用制度管权管人管事。以巡察整改为契机,坚持一手抓整改落实,一手抓建章立制,在更大范围和更深程度上抓好整改,切实增强巡察整改实际成效。截止到目前,三个方面12项问题,已整改完成9项,基本完成3项,整改工作取得阶段性成效,预计2018年底全部整改完成。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改任务

(一)在党的领导方面

1. 关于落实台办职责有偏颇,还不能很好处理服务党和国家对台工作大局和服务我市地方经济发展大局两者关系的问题。

一是通过中心组学习会等形式进一步深入学习党的十九大精神、中央对台工作大政方略、2018年中央对台工作会议精神、省市委关于对台工作的决策部署;二是反复研究论证服务对台经贸合作、服务台商台企发展的具体举措,形成《服务对台经贸合作、服务台商台企发展具体举措》,下一步将在全市对台工作会议上部署和安排;三是通过深入台企和利用台协会员大会等平台宣传我市产业强市招商政策措施、惠台31条,在以台引台上努力挖潜;四是进一步加大对台产业合作力度,集中赴台和赴大陆台商密集地开展对台产业合作相关活动。

2. 关于核心领导作用发挥不充分的问题。一是制定《市台办领导干部谈心谈话制度规定》, 规范各个层面谈心谈话活动,并结合民主生活会和整改工作征求意见,主要领导与班子成员和党员干部、班子成员之间进行谈话交流;二是重新调整领导班子分工,带头落实班子成员“一岗双责”,做到“领导班子履行主体责任不松手,主要领导履行第一责任不甩手,班子成员履行分管责任不缩手”;三是强化坚持有组织布置、有责任到人、有完成时限、有亮晒成效的工作机制,加强对“平时考核”的督查;四是制定《市委台办中心组学习制度》,根据我办实际细化《2018年市委台办理论中心组专题学习计划》,明确专人记录;五是强化班子成员党性分析深度,切实提高专题民主生活会质量。

3.关于制度建设不到位的问题。一是修订完善《市委台办制度汇编》,新增《市委台办干部轮岗交流实施办法》《台商服务工作例会和通报制度》等7条制度,每半年对制度落实情况进行督查;二是严格落实《“三重一大”议事规则》,对“三重一大”决策事项、主任办公会等的记录指定专人记录,确保全程留痕、完整规范;三是确保相关制度严格落实,每半年对相关制度执行情况进行督查。

(二)在党的建设方面

1.关于党建工作责任制落实不到位的问题。一是成立党建工作领导小组,由主要领导任组长,明确职责和任务分工,把党建工作列入全办工作重要日程,每半年对党建工作责任制落实情况进行督查;二是制定2018年党建工作要点,每年专题研究党建工作不少于2次,听取党建工作情况汇报,研究加强和改进党建工作措施,切实落实“一岗双责”,将党建工作和业务工作同研究、同部署、同考核;三是通过设计安排收看《厉害了我的国》《赵亚夫》等活动和设立文化墙、添置文体设施等方式丰富党建工作形式,不断提升党建活力。

2.关于支部建设失之于软的问题。一是完善党组织设置,成立4个党小组(含3个机关党小组和1个离退休干部党小组);二是严格执行党的组织生活制度,精心确定生活会主题、充分做好会前准备;三是严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,组织党务干部参加“三会一课”等党建业务知识专题培训;四是利用支部党员大会组织非党干部集中学习党的十九大精神,引导非党干部切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,落实分管领导重点谈心谈话,鼓励和引导非党干部积极向党组织靠拢;五是严格执行党费收缴管理使用规定,要求党员每月10日前按党费收缴标准交纳党费;六是在组织生活会等党员活动中,党员干部结合自身实际进行学习十九大、党性锻炼的交流研讨、开展批评与自我批评; 七是规范支部台账记录,做到专人、专本记录,确保全程纪实、清晰、规范。

3.关于党的意识形态工作责任落实不到位的问题。一是制定《关于进一步加强市委台办意识形态工作的实施意见》,成立意识形态工作领导小组;二是每年专题研究意识形态工作不少于2次,将意识形态工作落实情况纳入年底领导班子成员述职报告内容;三是建立全办人员意识形态常态化学习机制,将其贯穿于“两学一做”常态化制度化学习教育中;四是主要领导与非党年轻干部面对面进行谈心交流,并明确分管领导作为其培养联系人,做好思想交流和情况掌握,同时将其纳入支部学习教育活动的范围。

4.关于干部队伍活力不足的问题。一是采取压担子、专题训练的办法,每个年轻干部都交办一项本职工作以外的党建或效能建设的专项任务,针对年轻干部文字能力普遍亟待提高的实际,安排专职从事文字工作、水平较高的同志专门辅导、长期帮带培训;二是制定《市委台办干部轮岗交流实施办法》,年内实施必要批次干部调整;三是对全办人员加强考核,每月对工作人员工作报告进行检查,每季度对作风建设和绩效管理进行考核;四是严格落实《领导干部谈心谈话制度规定》,主要领导与班子成员、干部开展交心交流,每年不少于2次。

(三)在全面从严治党方面

1.关于履行主体责任意识不强的问题。一是调整充实党风廉政领导小组成员,坚持每年专题研究党风廉政建设情况不少于2次,带头落实“一岗双责”要求,强化责任,确保压力层层传导;二是把抓党风廉政作为年度考核、述职述廉重要内容,指定专人对党风廉政工作全程跟踪、纪实,做到完整规范;三是以《市委台办权力运行风险节点及防控措施汇编》为抓手,每季度对关键岗位、关键环节的廉政风险防控进行督查。

2.关于履行监督责任弱化的问题。一是严格执行“平时考核”,充分运用“四种形态”特别是第一种形态,坚持挺纪在前,抓早抓小,每季度进行专项监督检查;二是结合我办实际,制定2018年度“两个责任”清单、《党风廉政建设责任书》,主要领导与领导班子成员、领导班子成员与分管处室负责人分别签订党风廉政建设责任书;三是通过十九大精神宣讲、观看“2017感动中国”、“廖俊波、黄大年、黄大发先进事迹”、《迷失的初心》警示教育片等形式,使党风廉政教育具有更多的参与性、针对性、启发性与实效性。

3.关于执行中央八项规定精神不够严格的问题。一是制定《市委台办关于进一步落实中央八项规定精神的实施细则》并严格执行,加强监督检查,防止违反八项规定情况发生;二是制定《市委台办接待、慰问工作规定》,明确慰问、拜访在镇台商、台属的标准,规范礼品采购报销流程;三是违规报销个人加油费问题,已于2016年8月整改完毕。

4.关于作风效能有待进一步提升的问题。一是完善台办领导班子及处室挂钩联系基层工作机制,进一步明确办领导班子挂钩联系工作要求,并开展第一季度走访活动;二是制定《台商服务工作季度例会和通报制度》《建立赴台报批服务质量向分管领导直接反馈制度》,利用周处务会、月办公会、工作安排公示上公示栏和工作日志纪实等形式加强对各处室工作谋划、推进、落实的过程管理;三是根据《市委台办机关处室作风建设和绩效管理考核办法》《市委台办机关工作人员作风建设和绩效管理考核实施办法》,每季度对对机关干部的平时作风建设进行考核,强化效能建设,转变工作作风。

5.关于执行财务制度不规范的问题。一是严格执行部门预算制度,年初在部门预算中,详细列出条目及费用,针对列支台协费用问题主动对接财政部门,争取进一步指导,确保合规操作,不再发生此类情况;二是制定《市委台办对台交流专项经费使用管理规定》,确保对台交流专项资金规范使用;三是严格执行财务报销规定,对财务报销票据进行严格审核把关。

三、强化政治担当,持续巩固深化巡察整改工作成果

经过两个月的努力,市台办整改工作取得了阶段性成效,办领导班子将强化对整改措施跟踪问效,坚持不松劲、不歇脚,持续发力、久久为功。

(一)强化党的领导,发挥核心凝聚作用。坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定理想信念宗旨为根基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。着力提升班子的凝聚力、向心力和战斗力,强化政治责任,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大提出的各项战略任务上来,不折不扣抓好中央和省市委决策部署的贯彻落实。

(二)切实履行好领导班子“一岗双责”责任,全力把管党治党推向深入。把管党治党责任扛在肩上,不断坚定在党言党、履职尽责的定力,扎扎实实、不折不扣落实好党建工作、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,做好主体责任落实的领导者、组织者、推动者,坚持把党建工作、党风廉政建设、意识形态工作与对台工作同部署、同落实、同检查,坚持经常开展分析、研判,坚持严格落实“一岗双责”。对市委、机关工委相关工作意见部署过细研究,每个环节都紧抓在手;保持党风廉政建设警钟长鸣,作风建设长抓不懈;坚持以上率下、从严管理,确保从严治党各项部署要求落地生根。

(三)从严加强干部队伍建设,打造高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,教育引导广大干部职工不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断强化作风建设,切实把从严管理要求贯彻到干部队伍建设全过程。树立正确的选人用人导向,不断改进完善考核评价体系和激励约束机制,注重培养年轻干部,不断优化干部队伍结构。

(四)着眼巩固深化,奋力推动对台工作迈上新台阶。以本次巡察整改为重要契机和强大动力,着眼立足长远长效,更加积极认真履行管党治党、从严治党的主体责任,结合“两学一做”常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,更加坚决彻底地抓好巡察整改落实、巩固和深化。以身作则、率先垂范,全面履行领导班子工作职责,加强统筹谋划、强化责任担当,团结带领全办干部职工投身对台工作实践,推动对台工作增创新优势、迈上新台阶,为对台工作大局和建设“强富美高”新镇江作出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-84431392;邮政信箱:镇江市南徐大道68号行政中心市台办综合处;电子邮箱:stbgjn@163.com。

                        

中共镇江市委台湾工作办公室

                             2018年4月8日

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息