首页 > 工作动态 > 组织人事 > 内容页
镇江市纪委监委:“三步走”开展巡察派驻机构综合分析研判促干部立体“成像”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-04-23   点击数:406  关 闭

近日,镇江市纪委监委积极开展市委巡察机构和市纪委监委派驻机构干部综合分析研判专项工作,以精准“画像”、科学评价为目标,通过对全市巡察派驻机构结构、运行情况及干部履职情况等进行综合分析、研究、评判,全方位、近距离精准深入了解巡察派驻机构队伍,促干部立体“成像”,以全面知人促有效善任。

高站位统筹谋划,抓好顶层设计。镇江市纪委监委注重研判前期筹划工作,坚持问题导向,实现“三个到位”。一是“指挥棒”落实到位。按照务实管用要求,制定《对市委巡察机构和市纪委监委派驻机构干部专项综合分析研判方案》,明确综合分析研判的目标原则、形式内容、程序方法。二是机构人员保障到位。由分管组织工作的副书记、常委带队,抽调16名政治素质好、工作责任心强、熟悉组织人事和纪检监察工作的同志组建研判工作组,对研判工作人员就研判内容、工作程序、方式方法、纪律要求等方面进行业务培训,增强对分析研判工作的有效把控。三是资料信息采集到位。研判前广泛收集相关资料,包括研判对象干部任免审批表、“三龄两历”档案信息、近年来年度考核结果、研判对象(干部)廉政审核情况、组及个人工作总结、干部自我评价及个人发展意愿情况、各派驻纪检监察组监督单位人员名单等,建立综合分析研判基础资料数据库,提前掌握队伍整体结构,初步了解班子运行状况,做到心中有底,确保分析研判工作“有的放矢”。

多维度分析研判,促进精准“画像”。研判组深入巡察派驻机构,以“三个注重”精准把握机构运行、干部实绩。一是研判内容注重全面精细。坚持队伍整体研判和干部个体研判相结合,把研判的重点放在把握纪检监察组的运行状况、了解干部的个性特点、履职能力上。开展巡察、派驻机构运行态势评估,重点围绕政治表现、运行状况、工作成效、作风建设、总体评价及意见建议等方面,分析存在和潜在问题,实时监测评估运行态势,判断发展趋势,分析原因并提出建议。实施研判干部状况评估,围绕政治素质、履职能力、工作实绩、工作作风、廉洁自律、总体评价及意见建议等进行横向和纵向比较,既在纪检监察组内部比,又在同类干部中比,通过比较做到准确识人、精准画像。二是研判过程注重综合分析。按照研判沟通、资料收集、个别谈话、民意调查、综合研判等5个步骤,做到环节一个不漏、程序一步不少。运用数据分析、条件分析、案例分析、民意分析等方法开展多重分析,从不同角度、不同侧面多维印证、综合评判,形成综合分析研判报告。三是研判节奏注重务实高效。研判组三周时间完成对市委巡察机构、市纪委监委20家派驻纪检监察组和121名纪检监察干部的综合分析研判,期间与71家被监督单位开展谈话600余人次,发放回收调查问卷700余份。研判全程做到纪实监督,实现环环“留痕”,建立碰头会商、跟踪推进、汇报审查等多项制度,确保研判工作规范运行。

高清晰立体“成像”,科学运用结果。围绕机构嵌入融合程度、整体活力、岗位匹配和干部综合素质、专业能力及发展潜力等情况,分类分级评定结果,并做好“三个层面”的科学运用。一是建立“一人一档”干部研判数据库。对研判结果进行全面梳理,形成干部个体特质特长、成长路径,建立干部考察研判情况“一人一档”数据库,实现专业特长和岗位要求、个人意愿和组织意图有机结合的动态管理模式,为干部选拔任用打下坚实基础。二是充实镇江市纪检监察系统“333”青年后备干部人才库。以此次研判工作为契机,结合研判对象等次,提出县处级、乡科级后备干部建议名单,推荐纳入镇江市纪检监察系统“333”青年后备干部库予以着重培养。三是形成干部队伍优化方案。重视发挥研判“体检”作用,将分析研判结果作为领导班子建设和干部奖惩激励、选拔任用的重要参考。结合研判结果、工作需要和干部意愿,统筹提出优化建议,对干部队伍有计划、有重点、分批次进行优化调整,三位一体酝酿提出交流和晋升人员建议方案,切实激发干部队伍活力、增强整体功能。

 

 

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息