首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
莫把仪式当形式 规定动作有深意
信息来源:丹阳市纪委  发布时间:2018-03-08   点击数:528  关 闭

春节假期结束,工作又恢复到忙碌的状态。在丹阳市纪委的部署下,各派驻纪检组也陆续与驻在单位及综合监管单位签订了主体责任书。利剑高悬,摩拳擦掌,人人精神振奋,然而其间却有个小插曲……

“全党上下都在厉行精简文风会风,今年的党风廉政建设大会压缩到了短短一小时,还要挤出几分钟来搞主体责任书签字仪式,有没有必要放到会上签?是不是有点会风不正之嫌?”一名党组成员在党组会上抛出了这样的问题。

面对突如其来的质疑,会场氛围似乎凝固了一样。

见招拆招,与会的派驻纪检组组长孙加梁仔细地思忖了一下回答道:“我不同意你的看法。召开大会是局党组抓党风廉政建设必须要完成的‘规定动作’,规定动作不但必须要完成,更要注重保质保量。诚如你所说,当前全党上下都在倡导改变会风、革新文风、转变作风,着力整治官僚主义。但是政治生活需要仪式感,我们搞这个签字仪式与重温入党誓词、宪法宣誓、以及我们在“五事联动”中缴纳党费一样,不是耗时长短的问题,而是要通过庄重的仪式对全体人员来一个提醒、一次重申、一次激励,提醒其所肩负的责任,重申为人民服务这一根本宗旨,激励大家撸起袖子加油干。简单的仪式背后,承载的是组织的谆谆教诲、人民的殷切期盼。懒得搞仪式,说明了理想信念开始松懈;不愿意参加仪式,意味着已经丢弃了最初的诺言,这些都是对信仰的背叛。所以这个仪式不可以省略,不可以简化”。

宗教仪式、婚礼、开学毕业典礼、祭祀,这些都是仪式。仪式绝不仅仅是形式。譬如,洗礼负责迎接生命、祝福成长;婚礼负责开心幸福、展望未来;葬礼负责追思逝者,缅怀过去。借助这些已存在百年千年的仪式,人们学习并习惯于表达内心中一些复杂的情绪。德国心理学家洛蕾利斯?辛格霍夫在著作中说“仪式令人们有所依傍。仪式帮我们处理生活中的窘境,仪式唤醒我们心中的美好感情,仪式是心灵的港湾和力量的源泉”,并认为“仪式并非繁文缛节,并非刻板程式,仪式就是一个个心爱的习惯,就是对自己心灵的宠爱。”

不忘初衷,重温初心。在大力纠治“以会议落实会议”的官僚作风的同时,不能简单粗暴地把一些重要的仪式当做形式主义的尾巴割掉。在做好“规定动作”的同时,藉由一些仪式来凝聚共识,振奋精神,不失为一种好的方法。(张天文)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息