首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
丹徒区巡察整改“四抓四促”提升巡察实效
信息来源:丹徒区纪委  发布时间:2018-03-07   点击数:623  关 闭

目前,根据丹徒区委巡察工作领导小组巡察总体部署,丹徒区已经开展了三轮巡察,对全区12个镇(园区、街道)、6个区级部门进行了政治巡察,对21个行政村和部分单位下属公司进行了延伸巡察。对第一轮巡察“回头看”工作即将展开。

巡察工作的出发点是为了发现问题,落脚点是解决问题,巡察发现问题不解决,还不如不巡察。因此,丹徒区始终将巡察整改工作放在重要位置来抓,对巡察整改工作实施“四抓四促”,全方位、全过程抓好整改,形成整改“整体连贯效应”,促进整改效果最大化。

进驻抓整改,促进被巡察单位立行立改。巡察进驻期间:针对巡察发现的一般性问题,凡是不涉及到问题线索的,立即向被巡察单位“一把手”反馈,督促其抓紧组织落实整改。要求能在短时间内整改到位的、立行立改,短期内整改不到位的要研究制定整改措施、即知即改。巡察进驻期间,我们通过及时反馈问题、督促整改,迅速形成巡察震慑、加快整改不足、体现巡察实效。

反馈抓整改,促进被巡察单位全面整改。巡察反馈阶段:进驻巡察结束后,巡察组做到“两个反馈”(向被巡察单位反馈、向区分管领导反馈意见),全面指出问题所在,不护短、不隐瞒,督促被巡察单位系统研究、全面整改。被巡察单位15个工作日内召开专题会议,研究制定“问题清单”,明确责任领导和责任部门,对照“问题清单”全面整改。在全面整改阶段,落实“双责任、双报告、双公开”制度,以清单明责任、以公开促整改、以监督促实效。区委巡察办不定期的对被巡察单位组织落实整改情况进行监督检查、“对账消号”。 

“回头看”抓整改,促进被巡察单位再次体检。开展整改“回头看”:“回头看”实质是二次体检,是为了巩固巡察成果,把巡察“后半篇文章”做深做细做实。在时间安排上:巡察办每年至少安排一轮整改工作“回头看”。在工作的方式方法上:一是整改情况测评与谈话。开展会议测评和重点谈话活动,广泛收集两方面情况(整改意见建议、接收新的问题线索反映)。二是对照“三张清单”开展巡察。对照整改任务分解清单、已完成整改任务清单、未完成整改任务责任分解清单和原因,逐一检查其完成情况,查找问题原因,找出症结所在,督促被巡察单位整改抓落实。三是发现新情况新问题。除了发现整改不力问题以外,还要重点关注被巡察单位从巡察反馈至今在党的领导、党的建设和全面从严治党方面出现的新的问题线索,使被巡察单位问题“再见底”。四是形成整改“回头看”情况报告。全面反映整改未完成情况,分析未完成原因,指出新情况新问题,提出意见建议。

 “再督办”抓整改,促进被巡察单位长效管理。对整改问题“再督办”:巡察办建立被巡察单位“巡察工作动态表”,内容包括:已巡察单位、未巡察单位、已开展“回头看”单位,适时安排对已经“回头看”单位进行问题“再督办”,盯住整改不到位的问题不放,对一些突出问题,要求被巡察单位建立长效管理机制,防止问题回潮、反弹、变形,坚决打消被巡察单位存在的巡察结束就完事心理,持续形成巡察的震慑效果。 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息