首页 > 工作动态 > 党风政风 > 内容页
中国纪检监察报:镇江市挂牌督办扶贫领域问题线索
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-27   点击数:1467  关 闭

        今年以来,镇江市纪委突出抓好以“扶贫领域、农村集体‘三资’管理、惠农补贴发放专项治理、挂牌督办农村基层‘微腐败’”为主要内容的“三治理一挂牌”专项行动,严查基层不正之风和腐败问题,加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

        聚焦精准,严格执纪。实现扶真贫真扶贫,必须摸清扶贫底数。今年6月起,镇江市纪委结合该市开展的“三治理一挂牌”专项行动,重点聚焦扶贫领域,组织公安、民政、住建等职能部门对全市2.53万建档立卡低收入人口信息全部过堂、逐一比对,筛查出存疑问题1760个。针对这些问题,该市纪委通过对涉及到的每家每户联合开展入户核查,清退不符合条件的212户532人,深挖建档立卡工作中履责不力、失职渎职、优亲厚友等违纪违规问题线索116件,给予党纪政纪处分27人,运用“第一种形态”处理95人。

       狠抓线索,挂牌督办。近日,该市纪委督办查处了皇塘镇宏图村假借村民名义套取粮食直补等资金93.4万余元一案,该村党支部书记,村委会主任等多人受到党纪处分。

       2016年底以来,该市纪委针对扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报线索开展排查活动,分别组织下辖市区、相关市直单位对扶贫对象、扶贫领域、扶贫资金等进行了梳理摸底,共涉及272个村(社区),10245个扶贫对象,扶贫资金总计达3.9亿元,初步掌握了扶贫领域项目和资金基本情况。在此基础上,制定了专项查办行动实施方案,并对近几年扶贫领域信访举报进行大起底,梳理排查了扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报105件。对48件进行交办督办,党纪处分28人。

       完善机制,推动长效。该市市委、市纪委带头,年初将查处扶贫领域违纪违法问题列入主体责任和监督责任项目清单、纳入党风廉政建设责任制检查考核体系,要求各级党组织加强领导,旗帜鲜明支持和保障纪委加大查处力度。今年1至10月,该市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题129起,处理153人,给予党纪政纪处分103人,其中仅扶贫         党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。镇江市委常委、市纪委书记黄利民表示,下一步,将进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息