首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
“三步走”自选动作力推一把手“负总责”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-23   点击数:430  关 闭

镇江市纪委派驻市卫计委纪检监察组针对卫生计生委、民政局、残联机关、红会机关等4家驻在单位都是重要的民生部门,工作方面相互之间关联性较强,合作机会较多的特点,在如何强化各驻在单位一把手履行主体责任“负总责”的责任意识、共同推进部门党风廉政建设和反腐败工作取得新成效上下功夫,积极谋划、探索创新“三步走”的自选动作模式。

三步走之“述”。根据《市级机关部门自觉接受市纪委派驻机构监督的十项规定(试行)》要求,纪检组组织各驻在单位主要负责人对2017年履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况进行述职,突出特色亮点,展示实效经验,这既是为本部门2018年党风廉政建设工作开好局做准备,也为各部门之间增进了解、相互启发、取长补短奠定了良好的基础。

三步走之“谈”。就2018年度党风廉政建设工作重点,纪检组与各驻在部门主要负责人进行沟通会商,总体要求是按照中央、省、市纪委全会部署要求,在落实全面从严治党主体责任上下功夫,明确了四个重点:一要围绕党的十九大关于全面从严治党永远在路上的新要求新任务谋划和部署;二要围绕与市委签订的2018年党风廉政建设“主体责任”书谋划和部署;三要围绕所在部门的实际情况、行业特点、政治生态、廉政风险情况谋划和部署;四要围绕市委巡查反馈意见和市纪委向部门党组(委)发出的监督意见书谋划和部署。并在三个方面力求实效:一是坚持教育常态化,在筑牢思想防线方面见实效;二是坚持制度规范化,在廉政风险防控方面见实效;三是坚持监督经常化,在正风肃纪、反腐倡廉方面见实效。

三步走之“提”。就主要负责人如何履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,纪检组也提出了四点建议:一是切实增强担当意识,“既挂帅又出征”,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的“四个亲自”;二是自觉接受监督,确保“两个责任”同向发力,主动接受派驻机构监督,自觉接受群众监督;三是强化保障工作,支持纪检监察干部、主体责任联络员开展工作,继续支持派驻机构工作,加强信息互通,推进部门全面从严治党向纵深发展,为部门干事创业保驾护航;四是坚持廉洁自律,坚决不碰红线,严守底线,做好表率,管好身边人。(杨静)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息