首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共镇江市文学艺术界联合会党组关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-02-12   点击数:564  关 闭

根据市委巡察工作安排,2017年7月13日至8月18日,市委第五巡察组对镇江市文联党组开展了巡察。10月30日,市委第五巡察组向市文联领导班子反馈巡察意见。根据党务公开和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、强化主体责任,把整改落实作为首要政治任务抓紧抓实

(一)思想高度重视,加强组织领导。市文联党组认真学习市委第五巡察组反馈的意见,把思想和行动统一到市委巡视组的各项要求上来。10月31日,市文联召开专题党组会议,研究部署巡察反馈意见整改工作,成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,各部室负责同志为成员的整改落实工作领导小组,对市文联整改落实工作牵头抓总、全面负责。

(二)细化分解任务,强化责任担当。围绕市委第五巡察组反馈意见,市文联党组“照单全收、全部认领”,组织对3个方面11项重点26条具体问题逐项逐条进行分解,研究制定具体整改措施。在此基础上,研究制定了《中共镇江市文联党组关于市委第五巡察组巡察反馈意见整改分工方案》,明确了具体的责任领导、责任部门和完成时限。

(三)坚持真抓实改,务求整改实效。根据任务分工,市文联党组书记负总责,各班子成员认真履行“一岗双责”,对整改事项亲自研究、部署、协调,针对巡察组提出的具体问题和整改建议,逐条对照分解、研究修改,最终确定为3个方面、11项重点、26条具体问题,共制定42条具体整改举措。11月3日,市文联召开党组会,讨论通过了《巡察反馈意见整改工作方案》,进一步明确整改任务目标、相关责任领导、责任部室和整改时限,要求动真碰硬,逐条销号,做到件件有落实,真正解决问题。

    二、在党的领导方面

(一)关于“主动作为意识不强”问题的整改情况

1.针对“贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话不深入”等问题

市文联党组召开中心组学习会议,专题学习党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的两个重要讲话。11月29日,组织召开全市文联系统党的十九精神报告会,邀请市委宣讲团成员专题辅导,各辖市区文联主席、市文艺家协会主席团成员等100余人参加会议。并以文艺家协会为单位,安排半天时间分组学习习近平新时代文艺思想,座谈讨论活动和创作计划。

2.针对“缺乏顶层设计和统筹规划”问题

启动文联深化改革工作。在前期调研的基础上,结合市委巡察组反馈的整改意见要求,进一步修改完善《镇江市文联深化改革方案》,经市委宣传部、市文化体制改革领导小组广泛征求市相关职能部门的意见后,于12月22日正式提交市委深化改革领导小组审议并获通过,并以市委名义为正式印发和实施。按照市委部署,努力以文联深化改革为动力,推动从原有职能“联络、协调、服务”向“团结引导、服务管理、协调联络、自律维权”转型拓展,全面加强思想政治引领,加强文艺行业管理和服务,发挥行业建设主导作用。

组织召开多层次务虚会,多形式开展学习、交流、调研,突出以“五个一工程”为龙头,制定出台《2018-2021年镇江市文联重大文艺创作规划》,部分重点项目组织专家进行论证。目前已经按照序时进度,逐项组织实施。

    3.针对“‘两学一做’研究部署不够”问题

制定出台《镇江市文联党组关于全面加强和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的系列配套制度》,从全面加强学习制度、全面加强组织生活制度、全面加强“三会一课”制度和深入实施党员“先锋亮绩、积分管理”制度等四个方面,将“两学一做”学习教育常态化制度化的总要求,进行了细化、分解和明确。

4.针对“协会规范化建设体系不健全”的问题

研究制定《关于加强市文联所属文艺家协会规范管理的意见》,从管理原则、组织设置、协会职权、运行机制、换届管理、协会考评等六个方面,以及会员管理、财务管理、文艺评奖等17个管理环节,逐一细化明确,推动协会规范化体系建设。总结和提炼市摄影家协会工作经验和模式,2018年上半年前组织向各协会推广借鉴。

(二)关于“事业发展引领作用发挥不充分”问题的整改情况 

针对“发挥好自身功能”、“满足人民群众精神文化需求思考不深、办法不多”问题

一是以文艺作品立项资助为抓手,有力推动我市精品文艺创作繁荣。2017年11月以来,市文联层面安排经费资助了正在创作中的6部长篇文学作品和两部电影剧本,成功申报和争取到市里对2部长篇报告文学、6部长篇小说的立项资助。

二是组织系列文艺评选表彰,引领文艺发展方向。2017年11月初,组织年度优秀文艺家协会、优秀文艺工作者、优秀社会文艺团队评选活动,目前共评选出5个优秀协会、22个优秀个人、6支优秀社文团队。同步还评选出年度“十大文艺新锐”,推出镇江市第五期文艺新秀20人。坚持节俭办活动,不搞颁奖仪式,《镇江日报》安排两个整版以“百花竞秀”为主题进行了公开宣传。

三是省、市“五个一工程奖”取得突破性成绩。文联主抓的《中国价值:图说社会主义核心价值观的根与源》大型连环画图书荣获江苏省“五个一工程奖”(我市共五部),5部作品获得市“五个一工程奖”(全市共14部),取得历史最好成绩。另有一部网络文学作品获得江苏“紫金山”文学大奖,其作者获中国首届“茅盾文学奖-网络文学新人奖”。

四是突出发挥事业发展引领作用,研究制定《镇江市文联2018年工作计划》,提出“以策划为引领,全力抓好重大题材文艺创作”、“以整合为手段,持续打造镇江重点文艺品牌”、“以创新为路径,着力培育和打造网络文学重镇”、“以改革为抓手,努力推动文联事业发展拓展”的工作方案,形成以品牌项目为抓手引领文联各项文艺事业发展的工作思路。

五是改革和优化镇江市人民政府“文学艺术奖”评奖办法。经过深入研究,将对第九届政府文学艺术奖(综合奖)进行改革,拟重点对文学、音乐、书法、美术、摄影等艺术门类分设单项奖,以激励多出精品力作。

(三)关于“坚持民主集中制不力”问题的整改情况

1.针对“班子成员之间谈心谈话少、沟通少”等问题

一是市文联党组会议安排了一次《中国共产党党组工作条例》专题学习研讨,党组领导班子每位成员重点就如何坚持民主集中制,分别作了表态性发言。

二是建立市文联谈心谈话制度,12月上旬组织开展了一次普遍性谈心谈话活动,党组书记与班子成员、与中层干部,班子成员与分管同志“一对一”交心谈话,沟通思想,交换意见,谋划项目,酝酿工作,就2018年工作思路和重点项目形成思想共识。

2.针对“民主决策程序不规范、‘三重一大’会议记录不能反映决策过程”问题

修订完善《市文联党组议事规划》,制定出台《关于“三重一大”事项决策管理的实施办法》,对决策管理内容、决策管理程序、监管机制、责任追究进行了详细规定,以规范权力运行,确保项目资金高效实用。

(四)关于“对协会工作指导不多”问题的整改情况

1.针对“领导班子对协会工作指导少、感情交流少”等问题

一是制定印发《镇江市文联关于建立经常性联系和服务基层工作制度的通知》,对下基层的服务范围、服务内容、服务机制、工作要求作出详细规定,要求班子成员率分管部室每年深入基层不得少于60天,把深入基层服务文艺工作者作为机关干部考核的重要依据。并对班子成员基层联系点分工进行调整和充实。

二是规定每周办公会议设置固定议题,商议协会工作。规定每周例会必须交流协会工作动态,有针对性研究和协调解决协会工作碰到的问题和困难。

2.针对“协会和文艺家办事成效不明显”、“解决协会难点和历史遗留问题”的问题

一是积极协调和落实市级文艺家协会专项经费。按规定程序,目前2017年的经费已经划拨到各协会帐户,2018年也已列入预算。

二是协调推进镇江现代艺术馆、西津渡墨海神韵艺术产业园建设。其中现代艺术馆内部装饰已经招标结束,近期进场施工,2018年3月投入使用。艺术产业园已经竣工开业,“镇江文艺家沙龙”设计已经完成,2018年上半年可供各协会使用。

3.针对“有的协会未能及时换届”问题

在市委宣传部指导下,研究制定9个文艺家协会2018年集中换届工作方案,充分酝酿协会人事安排,严隶换届工作纪律,确保稳妥、顺利完成换届。

三、在党的建设方面

(一)关于“对党建工作重视不够”问题的整改情况

一是文联党组全体成员形成了“抓好党建是最大的政绩”的思想共识。党组书记带头示范,通过组织研究推进“书记项目”(协会党建)、党风廉政和机关党建年度考核、“两学一做”系列配套制度等等,每位班子成员都增强了抓好党建工作的紧迫性和责任感的思想认识,均表示真正做到“一岗双责”、优先和带头做好分管领域的党建工作。

二是加强和完善市文联党建工作领导小组工作,严格做到文联党组会、主席办公会必议党建,坚决做到党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,夯实党建工作责制,把文联党建工作列为综合目标考核责任状的头条内容。充分发挥领导小组作用,研究制定文联党建工作计划,年初有部署,年中有对照,年末有总结。突出以“两学一做”常态化制度化、“书记项目”(探索抓好文艺家协会党建工作)、争创“五星级”党支部为重点,全面夯实文联党建的工作基础。

三是大力推进文联所属单位党组织建设。市级文艺协会建立党组织工作推进顺利,目前11个协会已有10个协会组建完成,市文联党组已经正式批复。探索协会党建工作新模式已正式申报2017年度全市宣传文化系统创新奖。金山杂志社党支部也已正式成立。

(二)关于“组织生活制度执行不严”问题的整改情况

1.针对“党支部组织生活不正常”等问题

一是印发实施市文联党支部《全面加强组织生活制度》,对切实坚持“三会一课”、高质量开好民主生活会和组织生活会、经常性开展谈心谈话、完善党员民主评议、严格执行个人重要事项报告等制度进行详细布置,并对贯彻落实和执行监督作出明确规定。

二是加强对领导干部执行双重组织生活制度情况的管理考核,建立考勤制度,实行签到管理,健全活动台帐,将领导干部参与支部和党小组活动情况作为领导干部述责述职述廉述法的重要内容,与年度考核结果挂钩,提高领导干部参加双重组织生活的自觉性和主动性。

三是印发实施市文联党组《全面加强学习制度》,提出党组中心组带头学、领导干部示范学、党支部每周定期学和“三会一课”加强学的工作思路,并成立了市文联“励学读书会”,鼓励和引导全体党员干部加强学习,定期推荐书目,购买发放党史党建、社科理论、文学文艺等新出版图书,让学习成为终身习惯、形成蔚然风气。

四是组织班子成员认真学习新《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,进一步强调班子成员自觉参加双重组织生活的纪律要求。

五是以分管领导加部室为单位,重新设置了4个党小组,并民主推荐产生党小组长,制订《市文联机关党支部党小组活动规定》,明确党小组的设置原则、职责任务、工作制度和管理要求,提高党小组工作制度化、规范化水平。

2.针对“民主生活会缺少辣味,思想交锋少”问题

党组召开专题民主生活会,围绕巡察反馈的每条问题,真正把自己摆进去,自我批评主动领责任、定措施、抓整改。在会前沟通的基础上,认认真真开展相互批评,班子成员之间每人互提2条以上批评意见。

3.针对“党组会议等记录不规范”等问题

加强党组发文编号、登记管理,提高党组会、支委会等会议记录水平,力求会议记录内容原汁原味,准确完整。保留提交党组会研究事项的书面材料,作为会议记录附件,统一归档保管。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不全面”问题的整改情况

一是组织市文联机关干部和文艺家协会负责人,开展《中共镇江市委关于落实意识形态工作责任制的实施意见》的学习活动。

二是研究制定《市文联文艺工作意识形态工作责任制考核办法》,完善市文联党组成员意识形态的具体责任,进一步强化“一岗双责”责任落实。制定《落实市级文艺家协会意识形态责任制的有关规定》,待报市委宣传部审核同意后,2018年1月正式印发。

(四)关于“部分党员党性观念淡化”问题的整改情况

1.针对“党员干部先锋意识不强”问题

制定出台《市文联党员“先锋亮绩、积分管理”制度实施办法》,组织开展“学习新党章、领会新思想”活动,增强党员身份意识、规矩意识、争先意识,激发党员自觉遵从党章党规、主动发挥先锋模范作用的内生动力。党员积分作为民主评议党员的主要依据,作为党组织评先评优和实施预警的基本参考。

2.针对“党员缴纳党费不及时”问题

向党支部每位党员印发中组部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》,建立了全体党员微信群,从11月开始通过微信支付缴纳党费,每月一收,并及时汇总上缴市级机关工委。

四、在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

(一)关于“履行党风廉政建设‘两个责任’不实”问题的整改情况

1.针对“落实党风廉政建设责任制具体举措少,没有形成齐抓共管合力”问题

一是认真落实市委全面从严治党文件要求,在完善党风廉政建设责任制的基础上,加强制度建设和执纪监督,完善党风廉政建设“一岗双责”责任分解,制定责任清单,按照责任分工抓好制度和措施落实。利用巡察整改和年度工作总结的机会,对照清单内容,逐项核对完成情况,补缺拾遗。组织对各责任主体对照责任清单对加强党的领导、健全共组机制、强化党内监督等履职尽责情况进行了一次专项检查。班子成员与各部门主要负责人开展了一次党风廉政谈话,了解所思所想,征求党风廉政建设方面的意见建议。

二是认真贯彻落实市纪委关于纪检监察工作综合派驻的各项要求,明确专人负责机关内部纪检监督工作,“三重一大”事项及时向市纪委派驻市委宣传部纪检组汇报,主动接受纪检组监督。安排专职联络员,并参加了市纪委组织的业务培训。

2.针对“廉政防范意识弱”问题

一是重新修订《市文联廉政风险管控点》和《市文联廉政风险、监管风险防范管理工作流程》,完善机关和直属企事业单位、文艺家协会权力运行事项和风险管控制度目录清单,着力强化廉政风险防范。

二是全面加强和规范金山杂志社内部管理。文联党组委托第三方审计机构进驻杂志社,对资产经营、财务管理、人事制度、收入分配等进行了为期10个工作日的审计审查,形成了专项审计报告,并结合市委宣传部纪检组对杂志社的例行检查情况,正在逐条整改,以全面规范财务管理,全面落实党风廉政建设责任制。

(二)关于“干部管理制度执行不严肃”问题的整改情况

1.针对“有的干部主业和兼职关系处理不当”问题

加强文联干部在协会兼职的日常管理,制定《关于规范市文联干部在社会组织中兼职的有关规定》,严格兼职原则、严格审批程序、严肃兼职纪律。对兼职情况进行了分析检查,并分别对相关人员进行谈话,要求处理好主业与兼职的关系,确保文联工作主业。

2.针对“下属单位一名人员长期在中国作协借用”问题

经过联络协调,长期在中国作协借用的金山杂志社一名专业技术干部,2018年元旦之后将返回杂志社工作。

(三)关于“所属协会财务无监管”问题的整改情况

一是制定出台《镇江市文联所属文艺家协会财务管理规定》,对协会财务实施“集中代账、分账管理”制度,由市文联安排经费聘请专业会计统一代账。并对财务收支、账务处理、报销程序、财务审计、财务公开、监事制度、财务检查等作出详细规定。涉及财政性资金的,严格按照财政有关规定执行,确保专款专用。

二是加强协调,目前5个未开设银行帐户的文艺家协会已经全部开户,本年度协会办公补助和活动奖补等全面划拨到协会帐户。

在市委巡察组的指导帮助下,我会的整改工作取得了一定成效。截至目前,巡察反馈问题整改工作已基本完成。42条具体整改举措中,除个别需报上级主管单位审核同意的事项之外,其他整改举措已经落实到位。但我们深知整改工作距离市委的期望和市委巡察工作领导小组的要求还有一定的差距。我们将以巡察整改为契机,坚持不懈深入整改落实工作,巩固扩大整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84422846;邮政信箱镇江市南徐大道68号新行政中心6号楼1楼市文联;电子邮箱zjswlmail@163.com。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息