2018年,驻市发改委纪检组这样干!
信息来源:市纪委派驻市发改委纪检组  发布时间:2018-02-09   点击数:953  关 闭

市纪委七届三次全会召开后,驻市发改委纪检组行动迅速、贯彻有力,第一时间传达学习会议精神,原原本本学习市委书记惠建林讲话和市纪委书记、监委主任黄利民工作报告,紧扣纪检组和驻在部门实际,明确了2018年工作思路,即:“把握一个遵循,坚持二个确保,实现三大目标,抓实四个方面”。

把握一个遵循:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,顺应体制改革,明确政治方向,永葆忠诚本色。

坚持二个确保:按照“不松劲、不停步、再出发”要求,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,确保驻在部门干部职工不出事,确保中央和省、市决策部署落地生效。

实现三大目标:通过与驻在部门共同努力,实现部门风清气正、干部担当作为、队伍素质优良三大目标。

抓实四个方面,具体来讲,做到“四抓四强化”:

抓过程监督,强化责任落实。监督全员化。在监督对象上,既监督领导班子,又监督全体公职人员,实现全员覆盖。在监督重点上,监督党组严守政治规矩、执行党章党规、执行上级决策部署、落实“三重一大”议事规则等情况。在监督时间上,既监督工作时间,又要监督8小时之外。责任清单化。对驻在部门主体责任实行清单式管理,按照照单履职、照单监督、照单追责,全程留痕,探索“与一把手协同工作法”,落实全市履责情况“线上线下”双记实制度,借助履责记实信息平台,督促检查驻在部门党组(党委)集体、书记、班子成员履责情况;及时通报问题,提出监督意见。问责常态化。坚持抓早抓小,发挥问责利器作用,以问责倒逼责任落实。

抓正风肃纪,强化作风转变。重点查三个方面:查规定不执行。对照十种“四风”新表现,重点督促驻在部门严格执行中央八项规定及实施细则精神,强化“四查一监督”。查工作不作为。重点查工作落实情况,服务群众、服务企业质量和态度,有无履责不力、推诿扯皮、拖拉应付等问题,确保市委、市政府决策部署和中心工作落实落地。查身边微腐败。重点查是否存在侵害群众利益和企业利益,是否存在项目资金安排和监督处罚,吃拿卡要、变相转嫁费用等微腐败行为。

抓机制创新,强化监督实效。紧扣产业强市,围绕项目资金管控,建立和完善三大机制:廉政风险防控机制。联合驻在部门开展风险大起底专项行动,全面梳理可能发生的廉政风险,分析产生原因、风险高低,研究防范对策,制定风险防控手册,明确风险等级,着力构建权力事项公开透明、全程留痕、风险可控、追责有据的完整链条。一事双报告机制。驻在部门在研究项目审批、资金分配、行政处罚等重大事项时,既报告具体工作流程,又报告存在廉政风险以及防控措施。多方联动机制。综合运用专项巡察、专项督查、专项评议、专项审计等,探索建立相关部门督查与派驻纪检组责任追究的有效衔接机制。

抓自身建设,强化素质过硬。做到三个过硬:政治上过硬。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,牢记“五个必须”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想上对表、行动上紧随、政治上坚定。业务上过硬。唯有不断学习、学思践悟、提升本领,方可胜任神圣使命。按照“学习型、研究型”的要求,举办每周一讲,熟悉业务流程,做到“家底清、情况明、数字准”,烂熟于心、心中有数,努力做行家里手。作风上过硬。一方面,坚持严字当头、实字为要,敢抓敢管、一抓到底,不和稀泥、不当“好好先生”。另一方面,狠抓管理,完善制度,低调做人、实心干事,绷紧廉洁之弦,管好自己和家人,做作风优良、清正廉洁的纪检干部。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息