首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
转隶初体验
信息来源:丹徒区纪委  发布时间:2018-02-05   点击数:1042  关 闭

外面厚厚的积雪还没有融化,正是一年中最寒冷的时候。今年的冬天,却有着别样的心情。转隶到丹徒区纪委监委已有一个月,我在新的岗位上感受着贴心的暖意,也迅速激发出饱满的热情。

八年前,我从政法大学毕业,考入到检察院,对口分配在反贪局。这些年的办案历练中,我逐渐由书记员、助理检察员,成长为检察员。多年来的办案合作,使我与区纪委的许多同志比较熟悉。但是,既便如此,在转隶前的那一段时间,面对着不确定的岗位,不可捉摸的未来,心中难免有些许顾虑。正在彷徨踌躇的那几天,纪委领导到检察院与我们逐个谈心谈话,了解转隶干警的基本情况和个人意愿。毫无芥蒂、敞开心扉,不像是领导对下级的例行谈话,倒如至朋好友般毫无保留的交心,让我心中的顾虑大大缓解。尤其是在转隶前夜,我听同事说,为了给我们转隶人员整理出办公室,纪委的同志在加班加点地整理材料、搬办公桌、打扫卫生……那时内心里真的有一股暖意在涌动,心中的顾虑也完全吹散了。我期待着到新的岗位,履行新的使命。

2017年12月26日,是正式转隶的日子。丹徒区纪委为我们转隶的13位干警专门开了欢迎会,我很荣幸地被选为表态发言的代表之一,同时也得知被分配在第一纪检监察室。纪委领导的诚挚欢迎和殷殷嘱托,令我既找到回家的感觉,又迸发出干事的冲劲。“打铁必须自身硬”,踏着快节奏的改革步伐,我迫不及待地进入了全新的学习状态。

区监委成立后,立即组织了全区纪检监察干部专题培训班。讲课的同志都是从一线办案岗位成长起来的,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。这真如雪中送炭,培训业务中涉及的监察委员会监督、调查、处置工作实施办法和相关配套文件“1+N”制度体系,立案调查、留置、初核、审理处置等内容,正是我的知识短板,而恰恰是新岗位上的工作必需,亟需充电提高。除了参加培训,我还搜集几本已办结纪律处分案件的卷宗,分别从纪律和法律的视角分析,遇不懂的地方就向室主任请教,寻求取证、定性、程序等方面的知识提升空间,打破原有的惯性思维。

转隶到区纪委、区监委后的第三天,我就接到了新岗位的第一个任务——参与办理市纪委的一起专案。这是我第一次以纪检监察干部的身份办理案件,感觉新奇的同时也倍感责任重大。多年的反贪工作,使我的工作重心偏向法律和侦查,但新的身份却需要我一改往日的构罪思维,融入纪律思维,主动用上纪律手段,在六大纪律方面施展拳脚,努力在实践中探索纪法融合。虽然我们远在办案点加班,纪委的领导却一刻也不曾忘记,还顶着严寒,冒着鹅毛大雪,专程来看望我们,嘘寒问暖之际,又是工作上的关怀,使远离本部的我们倍感温暖。这一个多月的专案办理中,我全流程悉心参与,留心向纪委同事学习,主动在每一次案情碰头会上发言并积极参与讨论,逐渐转变了惯有的思维定势。这样一个以案代训的实战机会,促使我努力达到学以致用的效果,增长才干,更好地履行好监委赋予了我们神圣的使命。

每一次的转变,都未必可怕,可怕的是不改变,拘泥于旧有思维不可自拔。转隶后一个多月以来的新岗位体验,我有所思、有所悟,也有所得。监察事业任重而道远,但却不足畏,正如邓丽君在《漫步人生路》中唱的那样:“越过高峰,另一峰却又见,目标推远,让理想永远在前面”。(胡森林)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息