首页 > 滚动新闻 > 内容页
镇江市纪委部署元旦春节期间作风建设监督检查工作
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2017-12-28   点击数:573  关 闭

       12月27日,镇江市纪委印发通知,专门就坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,切实加强2018年元旦春节期间作风建设监督检查工作进行部署,坚决防止不良风气反弹回潮,确保节日期间风清气正。

        《通知》要求,全市各级纪检监察机关要结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速传达学习习近平总书记重要批示精神,进一步提高政治站位,强化政治自觉,充分认清“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断推动作风建设取得新的成效。要督促各级党组织把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为党风廉政建设责任制检查考核、述责述廉、履责记实和年底民主生活会、组织生活会上对照检查的重要内容,认真查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,扎实抓好整改。要抓住“关键少数”,督促各级领导干部特别是主要负责同志从自身做起,带头严格执行作风建设规定,带头反对特权思想和特权现象,尤其要对标习近平总书记在重要指示中指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,带头整改作风建设表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。

        《通知》明确,要认真贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》、市委《实施办法》,严格执行市委“三查一监督”联动督查机制,通过明查暗访、随机抽查、交叉互查、部门联动等手段,集中开展作风建设专项检查。要从一件件小事抓起,既狠抓节日期间违规用公款吃喝、旅游和参与高消费健身娱乐活动,公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡等,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”,违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会,违规发放津补贴或福利等易发多发问题,又紧盯在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异问题,不断加大监督检查力度,畅通信访举报渠道,充分发挥群众监督和媒体监督的作用。要充分运用新媒体、新技术和各类消费记录平台、税控电子信息平台等大数据资源,拓宽监督渠道,创新监督方式,深挖细查“四风”问题线索,进一步增强监督检查实效。要紧盯重点部门和关键岗位,充分发挥派驻监督的“探头”作用,继续组织开展市级机关部门下属企事业单位作风建设重点督查,及时发现和纠正问题,推动落实中央八项规定精神向基层延伸。

        《通知》强调,要持续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,紧盯具体问题线索,积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、严查快处。对十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,越往后执纪越严。对规避组织监督、不收敛不收手、顶风违规违纪的,不论职务高低,坚决查处,绝不姑息。同时,在严肃查处违反中央八项规定精神当事人的同时,严格实行“一案双查”,倒查相关主体责任、监督责任履行情况,对履责不力的严肃追责问责。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息