首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
统筹协调 创新举措 丁岗镇提级巡察工作扎实推进
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2017-12-15   点击数:749  关 闭

根据市委统一部署,市委第三巡察组第二工作组于1114日进驻镇江市丁岗镇开展提级巡察工作。巡察期间,根据被巡察单位的实际特点,该组全体组员积极探索,通过科学谋划、创新办法、突出重点等举措创造性开展工作,取得了阶段性成效。

一、科学谋划,统领全局。一是深入学习,强化业务。鉴于小组成员新人多、年轻人多的特点,该组将学习培训、熟悉情况作为进驻前的头道工序,采取组务会学习与自行学习相结合,学习巡察工作政策、程序、方法,研究分析丁岗镇基本情况和特殊问题,做到心中有数,迅速进入角色。二是科学分工,制定方案。根据组员专业特长和岗位优势,合理分工,明确职责,科学制定工作方案和计划,建立组务会制度。三是精心设计,合理谋划。结合丁岗镇融乡镇、社区、园区于一体的特点,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣群众关心、群众反映强烈、涉及群众切身利益等问题,精心设计调查问卷和谈话提纲,有计划、有步骤、有针对性地开展巡察工作。

二、积极探索,创新方法。一是实行市区联动巡察方式。鉴于丁岗板块既有处级单位,又有科级单位,既有乡镇、社区,又有产业园区等复杂情况,本次巡察采用市委提级巡察和新区党工委常规巡察相结合的方式,开展市区联动巡察。二是实行“半驻点、半走读”方式。为方便干部职工谈话,深入细致查阅资料,该组成员早出晚归深入丁岗镇开展巡察谈话,再分阶段、分步骤将台帐资料带回驻点全面仔细查阅,针对重点问题,补充核实谈话。三是坚持“日例会”制度。各小组每天通报当天谈话、查阅资料情况,对发现的问题进行梳理分析,对全局工作做到心中有数,同时安排部署次日工作。谈话前,通过查看任免审批表了解谈话对象基本情况,务求谈出实情、查出问题。四是问卷调查、明察暗访。动员会当天,向与会人员发放问卷调查表。巡察期间,结合前期发现的问题,有重点地抽取部分村、社区开展延伸巡察,明察暗访,既向村、社区干部了解情况,又深入到群众中询问核查。

三、突出重点,深挖细究。针对丁岗情况复杂、时间紧、任务重的特点,坚持做到“四个结合”,即个别谈话和集中座谈相结合,走访调研和听取汇报相结合,面上了解和重点剖析相结合,正面了解和侧面询问相结合,全面查找丁岗地区工作存在的问题。通过对了解的情况梳理分析,找准重点和难点问题,再有针对性地与相关人员核实谈话,切实把问题找准查实。对发现的可以立即整改的问题,当面要求被巡察单位相关负责人立即整改,对于需要通过制定相关规章制度来完善的,也一并建议尽快建立健全各项规章制度,真正做到有的放矢。同时,根据丁岗镇历史遗留问题多、矛盾纠纷多发的特点,该组高度重视信访举报,畅通信访渠道,扩大问题线索来源,依托市人民来访接待中心集中接访、丁岗镇现场接访、专用联系信箱等方式,多渠道、多方位、多角度收集第一手资料。针对信访件反映的重要线索,深入了解、多方印证,努力发现背后存在的深层次问题。

 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息