黄利民:旗帜鲜明讲政治 监督执纪当先锋
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2017-07-04   点击数:590  关 闭

旗帜鲜明讲政治 监督执纪当先锋
——黄利民书记“两学一做”学习教育专题党课

 

6月29日下午,市委常委、市纪委书记黄利民同志以“旗帜鲜明讲政治”为主题,给市纪委机关、市纪委派驻纪检组、市委巡察机构全体党员上了一堂生动深刻的,具有很强的针对性、指导性的党课。党课以市纪委87岁的离休老党员林基贞同志,在重病期间要求子女为她交党费的案例破题,概要讲述了她1949年2月参加革命工作后的简历,讲述了她60多年坚定理想信念为党的事业奋斗的点滴,讲述了她临终前对交党费一事念念不忘,把女儿叫到病床前,嘱咐一定要把200元党费交给党组织,让我们看到了一个老党员对党无限忠诚的赤子之心。黄利民书记要求我们每一位党员都要以林基贞同志为榜样,既然在党旗面前宣了誓,就必须信守承诺、不忘初心,一心向党、永不背离,始终保持和自觉践行对党的绝对忠诚。

之后,黄利民书记从三个方面对纪检干部、巡察干部为什么旗帜鲜明讲政治,如何旗帜鲜明讲政治和怎样体现旗帜鲜明讲政治进行了阐述。

黄利民书记首先诠释我们纪检干部、巡察干部为什么要“旗帜鲜明讲政治”。

黄利民书记指出,政治问题任何时候都是根本性的大问题。我们纪检机关是政治机关、执纪机关,巡察工作是政治巡察,从事的都是政治性很强的工作,更要带头把自己摆进去,深刻把握讲政治的内涵和实质,不断提高讲政治的高度自觉,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求。第一,旗帜鲜明讲政治,是坚决维护党中央权威的根本要求。第二,旗帜鲜明讲政治,是维护党内政治生态的迫切需要。第三,旗帜鲜明讲政治,是讲好“民心”这一最大政治的现实要求。

黄利民书记进一步阐述了我们纪检干部、巡察干部如何做到“旗帜鲜明讲政治”。

第一,坚定理想信念,筑牢思想之“魂”。第二,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”。第三,勇于担当作为,切实履行职责使命。

最后,黄利民书记强调,无论是市纪委机关、派驻纪检组,还是巡察机构,都要按照省纪委、市委的部署要求,以担当作为的实际成效,体现“旗帜鲜明讲政治”的要求。重点要做好四个方面工作:

第一、在加强监督方面,要坚决维护好风清气正的政治生态。一要着力构建推动主体责任落实的专责监督闭环。二要积极推进巡察监督全覆盖。三要全面完成纪委综合派驻改革。

第二、在强化执纪方面,要着力巩固好反腐败斗争压倒性态势。一要立足治病救人,抓在日常、严在经常。二要注重政治标准,宽严相济、放大效果。三要坚持动真碰硬,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

第三、在严肃问责方面,要充分发挥好问责“利器”作用。要加强工作督导,要健全常态化问责机制,要细化问责流程,要强化结果运用。

第四、争当勤廉表率,坚决做到“打铁自身硬”。一要知敬畏。二要明得失。三要守底线。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息