句容市深入学习贯彻《中国共产党问责条例》
信息来源:句容市纪委  发布时间:2016-08-25   点击数:1761  关 闭

《中国共产党问责条例》出台后,句容市把学习《条例》作为一项重要政治任务,摆上日程,认真组织学习,深刻领会内涵精髓,把握本真要义,切实做到内化于心、外化于行。

一是“领学+促学”多层面大家学。市委市政府、市纪委分别召开常委会、党组专题学习会,逐条解读《条例》,通过至上而下领学,增强全市学习贯彻的思想自觉和行动自觉。同时,要求各镇各部门将《条例》纳入党委(党组)中心组学习、党课教育中,并作为党校重要教学内容,有计划地开展专题培训和教育,通过全方位、多角度、深层次解读,确立有权必有责、有责要担当、失责必被问的责任意识。

二是“活学+活用”深层次结合学。结合“两学一做”学习教育,依托“清风讲堂”开展集中学习,组织纪检监察干部手抄《条例》,以写促学做到入脑入心。坚持学以致用,将问责纳入纪检工作通盘考虑,做到“三个结合”,即与市委政府重点工作相结合,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,动真碰硬、坚决问责;与督促落实“强责工程”相结合,严肃查处落实“两个责任”不力、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、巡视整改不落实等问题;与践行“四种形态”相结合,制定《关于实践运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,做到抓早抓小、动辄则咎。

三是“宣传+教育”多平台跟进学。坚持“宣”“教”并行,利用纪检监察网,全文刊载《条例》及王岐山书记在《人民日报》发表的署名文章,开辟学习专栏,以图文并茂的形式、通俗易懂的语言、直观典型的案例释义《条例》。综合微信公共号、QQ、工作内网等网络平台,将《条例》全文和解读及时发至党员干部,提醒督促党员干部同步跟进、在线学习,增强宣传实效性和针对性。

四是“督查+问责”实打实督促学。在广泛学的基础上,市委市政府督查室和市纪委成立联合督察组,对各镇各部门学习贯彻《条例》情况开展专项监督检查,真正把学习压力传导到每一名党员。研究制定《句容市党员干部问责实施办法》,细化问责情形,固化问责方式,以问责常态化推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息