中共镇江市纪委办公室印发《关于争当学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉
和〈中国共产党纪律处分条例〉表率的通知》
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2015-11-06   点击数:2265  关 闭

 

近日,中共镇江市纪委办公室印发了《关于争当学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉表率的通知》。全文如下。
2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从政治和全局的高度充分认识两部党内法规颁布实施的重要意义,深入学习、宣传、贯彻两部党内法规,积极争当学习、宣传、贯彻两部党内法规的表率。通过学习贯彻两部党内法规,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。
一、争当带头学习《准则》和《条例》的表率
各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,带头学习贯彻两部党内法规。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,运用好中央纪委编发的释义读本、指导案例,做到学深悟透、学以致用。要采取集中辅导、专题讲座、交流研讨等多种方式抓好学习培训工作,督促引导广大纪检监察干部将工作实际与两大法规“对表”,将学习成果转化为工作成效。要把学习贯彻两部党内法规与学习贯彻党章,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与学习贯彻王岐山同志的指示和要求,与“三严三实”专题教育结合起来,进一步加深对两项法规基本内容和精神实质的理解和把握,真正刻在脑中、印在心上。要以贯彻落实两部党内法规为契机,进一步深化政策理论研究,为探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制提供参考。
二、争当积极宣传《准则》和《条例》的表率
各级纪检监察机关要把宣传两部党内法规作为当前党风廉政建设宣传工作的一项重要内容。一方面,要配合宣传部门广泛开展两部党内法规的宣传教育工作,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员特别是党员领导干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。另一方面,要充分发挥纪检监察机关的职能优势,运用好正面勤廉典型和反面警示案例的宣传教育资源,利用好纪检监察网站、纪检手机报、官方微博、微信等多种载体,同时,各辖市区纪委要在纪检监察网站开设“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”专栏,加大宣传力度,提升宣传效果。要积极协调党校、行政学院等部门,采取多种措施,尽快培养一支骨干师资力量,为开展好两部党内法规的宣讲工作奠定基础。要组织纪检监察干部积极参加“学好准则条例,远离违规违纪”主题征文比赛。广大纪检监察干部既要学深悟透、熟练掌握两部党内法规,又要主动投入两部党内法规的宣传教育工作,当好两部党内法规的宣传员。
三、争当自觉遵守《准则》和《条例》的表率
打铁还要自身硬,监督执纪者首先要做遵守纪律的楷模。贯彻执行《准则》和《条例》,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须发挥示范带头作用。要牢固树立“严管就是厚爱,信任不能代替监督”和“执纪者首先要接受监督”意识,对照《准则》这面廉洁自律的“镜子”经常性地照一照,对照《条例》这把管党治党的“尺子”时刻查一查,切实把自己摆进去,紧密联系思想、工作和生活实际,深刻查摆自身存在的突出问题,切实加以纠正。要在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。纪检监察机关的党员领导干部更要发挥好表率作用,坚持以身作则,带头遵守党章党规党纪,带头践行廉洁自律规范;同时,要按照纪检监察系统党风廉政建设“两个责任”的要求,把严明纪律、严管干部落实在日常,切实担负起对纪检监察干部的教育、管理、监督责任。
四、争当从严执纪、敢于担当的表率
《准则》和《条例》为纪检机关履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。各级纪检监察机关要找准在全面从严治党中的职能定位,以两部党内法规为重要依据,把严明政治纪律和政治规矩排在首要位置,进一步加强纪律建设,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。
1.要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,综合运用监督执纪的“四种形态”,坚持从严执纪、敢于较真、敢于斗争、敢于担当,对违纪行为不放任、不迁就、不姑息,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。
2.要依纪依规开展纪律审查工作,加大对违纪行为的查处力度,线索处置、立案调查和案件审理坚持用纪律对照,在调查报告和审理报告中体现对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责。
3.要结合本地区本部门实际,对照两部党内法规的规定,对党风廉政相关法规制度进行集中清理,及时研究提出立、改、废、释的意见,避免出现执纪依据冲突。
4.要加强对贯彻落实两部党内法规的监督检查,重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照两部党内法规的原则、标准和程序开展监督执纪问责工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求,对于贯彻执行不力的问题,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责。 
各地各部门要将学习贯彻两部党内法规情况及时报市纪委办公室,市纪委将适时开展对两部党内法规贯彻落实情况的专项检查。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息