中共镇江市委办公室印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉
和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2015-11-06   点击数:2182  关 闭

 

 
近日,中共镇江市委办公室印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。全文如下。
2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。按照《中共中央办公厅关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》精神,现就全市学习贯彻《准则》和《条例》有关事项通知如下。
一、充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义
《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果,实现了党内法规建设的与时俱进。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。各级党委(党组)要从推进全面从严治党的战略高度,以对党的事业高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,真正使党的纪律在全体党员特别是党员领导干部中入心入脑。
二、迅速掀起学习宣传《准则》和《条例》的热潮
各地区各部门要把学习宣传《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,与学习党章,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,紧密联系本地区、本部门实际,积极探索新形势下开展纪律教育的有效方法和途径,形式多样、生动活泼地加强宣传,努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。
1.认真组织学习。各级党委(党组)要统筹安排,把两部党内法规纳入党委中心组学习内容,集中一段时间加强学习教育;主要领导要带头学原文,讲党课,谈体会。全市各级党校、行政学院要将学习两部党内法规纳入教学计划,作为今明两年的重要教学内容。广大党员干部要要原原本本、逐字逐句地学习,熟练掌握两部党内法规,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,做到融会贯通、学深悟透,内化于心、外化于行,把党规党纪刻印在心上,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。
2.丰富学习载体。分层次、分类别、分阶段组织开展两部党内法规的专题辅导和研讨交流,推动党员干部更好地理解《准则》和《条例》。邀请有关领导和专家学者为我市党员领导干部作专题辅导报告;各辖市区、市级机关部门要采取集中宣讲、领导干部带头宣讲、层层开展主题宣讲等方式,大力宣传《准则》和《条例》;各级党组织要充分运用支部大会、党小组会议等多种形式,组织党员开展两部党内法规的学习交流。编写《准则》和《条例》测试题库,组织全市党员学习、测试,确保党员测试率达100%,在此基础上,按照市、各辖市区两个层面,适时组织抽考,抽考率不低于党员数的5%。
3.加大宣传力度。各地各部门要把宣传两部党内法规作为当前思想宣传工作的一项重要内容,牢牢把握正确的舆论导向,结合全面从严治党实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用广播、电视、报刊、网络、官方微博、微信、电子屏、板报等形式加大宣传力度。在全市范围内开展“学好准则条例,远离违规违纪”主题征文比赛,在《清廉镇江网》开设“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”专栏,邀请部分辖市区、市级机关领导干部和专家学者就学习贯彻两部党内法规方面的经验做法、心得体会进行在线访谈。
三、认真抓好《准则》和《条例》的贯彻实施
各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好两部党内法规的贯彻落实。要坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。要通过两部党内法规的贯彻实施,树立高尚道德情操、严明党纪戒尺。要坚持问题导向,把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,抓住这个纲,带动其他纪律严起来。要坚持把纪律和规矩挺在前沿,动辄则咎、抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线。
各级纪委(纪检组)要找准在全面从严治党中的职能定位,以两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度。要以贯彻落实两部党内法规为契机,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。
党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。要敢于斗争,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落实到位。
广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。
四、切实加强学习贯彻《准则》和《条例》的组织领导
各级党委(党组)要切实加强对两部党内法规学习宣传贯彻的组织领导,结合本地区本部门实际,制定具体的学习宣传教育工作方案,精心组织,加强指导。各级党委(党组)主要负责同志要高度重视,亲自部署,亲自落实,确保学习贯彻两部党内法规取得实效。
各级党委(党组)和纪委(纪检组)要把学习贯彻两部党内法规作为履行党风廉政建设主体责任和监督责任的重要内容,加强日常监督和专项检查,督促两部党内法规的贯彻实施,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。
 

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息